logo图片
您当前的位置: 首页 /评点文摘 /盲人出行难易体现城市文明

盲人出行难易体现城市文明

作者:
来自:大众网-齐鲁晚报
人气:3139
2013-12-05

 

     12月3日是第22个国际残疾人日,今年的主题为“打破障碍,敞开大门:建设包容所有人的社会”。但记者对济南市区内的盲道与盲人生活状况调查发现,打破障碍并不简单。盲道要么残缺要么被占,盲人外出逛得有人陪着。对此,网友们纷纷发表意见。

     盲道后续管理得跟上

     @黎茶叶:据报道,济南市目前有3.88万名盲人,这个数量不小,但我们几乎没有在街上看到过他们,盲道不畅通可谓盲人出门难的主要原因。盲道建设近年来已有了较大的提升,但后期维护却是个缺憾:破损的、被占用的非常普遍,这就需要相关部门加强对盲道的后续管理。期待主管部门联合执法,撤销在盲道上设的自行车停放处,清除掉盲道上的阻挡物,解决好违规占道经营、停车等问题,防止侵占者的回潮。这不仅为解决盲人朋友们出行的问题,也体现了省城的文明程度。

     关爱他们从小事做起

     @庄秋燕:现实生活中,大家对导盲犬是否可以乘坐公交车的争论从来就没有停止过。反对导盲犬上公交车的,有些仅是担心自己的安全,而并非内心真正拒绝对残疾朋友的关爱。建议相关部门加大宣传力度,提升市民对导盲犬的认知。导盲犬是经过严格选拔和培训的,它们出生45天后就会被送去学习“社会生活”,定点大小便、搭乘交通工具时需安静趴在座位下等。能否在公交车上为盲人与导盲犬设置专门位置,如能让导盲犬与其他乘客间有格挡或者有一定的距离,天生怕狗的朋友乘车时会更踏实。

     打破障碍需要好制度

     @钟倩:打破障碍,不是把爱心挂在嘴上,而应用制度护航。城市高楼大厦越来越靓丽,盲道为何成老大难?是法律制度不健全,还是思想重视不够?这些因素应该都有。想让盲道畅通,相关部门应尽快完善法律制度,加大对占用破坏盲道等行为的规范力度。公安、城管等部门联合执法、共同治理盲道被侵占的问题,摒弃互相推诿的毛病。还可以定期举办无障碍主题换位体验活动。近日,合肥市志愿者和小朋友一起在盲道上作画,用这种方式提醒过路行人和车辆不要占用盲道,这样的做法就很值得借鉴。

 

录入:伊然 添加:2013-12-05
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有