logo图片
您当前的位置: 首页 /中国盲人协会文学艺术委员会工作 /文学,我不离不弃的爱人!

文学,我不离不弃的爱人!

作者:王大文
来自:
人气:2725
2013-12-19

 

     2013年11月22日,我与我们重庆市长寿区盲人协会主席罗玉如,以及我们的陪同,共计四人,到北京中国盲文图书馆参加了中国盲人协会主办的中国盲人文学联谊会成立大会,实现了我人生47年以来的一个最大的梦想:因为北京是我们祖国的首都,是我多年来一直梦想去的最神圣的地方!而且这次又是去参加我们盲人文学爱好者自己的文学盛会,可谓是喜上加喜,锦上添花,意义重大,放飞了我们盲人朋友们的文学梦!

     这次中国盲人文学联谊会成立大会,中国残联领导高度重视,中国盲协领导对盲人文学事业大力支持与热心扶助,文学前辈们也热情有力地帮助!我们重庆市残联和重庆市盲协领导也大力支持,得到了社会各届爱心人士的大力帮助,让我的梦想变成了现实,我的文学梦由此起航,点亮了我人生最美好的风景!

     参加了此次中国盲人文学联谊会成立大会,我倍感兴奋与幸福,我心中有万千感慨,千言万语,难以描述我此时此刻的激动与感恩之情,这更加坚定了我的文学梦想:文学,我不离不弃的爱人!

     中国盲人文学联谊会的成立,让我们这些喜爱文学的盲人朋友,有了一个溫馨祥和的文学家园;让我们这些在模糊漆黑的日日夜夜里爱恋文学的盲人朋友,有了一个崭新灿烂的文学梦!

     这次中国盲人文学联谊会成立大会,中国残联张海迪主席在百忙中抽出时间亲临大会,她热情激励的话语,亲切的关怀,让我们这些来自全国各地的盲人文学爱好者感动万分,终身难忘!中国残联副主席、中国盲协名誉主席李志军在会上致辞。大会由中国残联理事、中国盲协副主席李庆忠主持。中国作协创联部主任孙德全代表中国作家协会向联谊会的成立致贺词。中国盲协主席李伟洪介绍了联谊会的筹备情况。大会表决通过了《中国盲人文学联谊会章程》,选举产生了第一届理事会成员共25名,推选了会长、副会长和顾问委员会成员。大会聘请中国残联主席张海迪,中国作协党组成员、书记处书记白庚胜为名誉会长。解放军战斗英雄,著名盲人诗人、作家史光柱当选为联谊会会长。滕伟民、江建军任副会长。文学前辈们也热心帮助,社会各届爱心人士也热情支持!大会还举行了专家讲座和以“中国盲人文学联谊会的作用及发展”为主题的论坛。

     两位文学前辈也给我们盲人文学爱好者传授了创作心得,史光柱会长及滕伟民与江建军副会长也慷慨发言,共同探讨盲人文学,25位理事也相继发言,共商联谊会今后的发展!整个大会,热烈隆重,给我们留下了终生难忘的美好印象!

     大会结束后,我们乘车参观了壮观的天安门广场,登上了雄伟的天安门城楼,游览了壮阔的故宫博物馆,饱览了我们伟大祖国首都北京的名胜古迹和壮丽风景,让我们盲人文学爱好者开阔了视野,陶冶了情操,体验了生活,加深了我们更加热爱祖国,更加热爱生活!这次北京之行,带给我们无穷的欢乐与幸福,更加激励了我们盲人文学爱好者的创作热情,我们应当继续发扬自强、自信、自尊、自立的精神,乐观向上地面对现实生活,挑战人生,克服困难,讴歌生活,讴歌时代,讴歌主旋律,讴歌正能量!

     我很自豪,我特别快乐:文学,我不离不弃的爱人!

     我于2004年11月因右眼视网膜脱离,左眼视神经萎缩不全致残,为此,原来其乐融融的三口之家,就因此受到了影响!由于我因病视力致残,完全丧失了外出务工挣钱养家的能力,既要赡养年老多病的父母,又要照料未成年的儿子上学读书,我们家是靠种庄稼为生的地地道道的农民,家庭经济困难,我又遭此重大疾病,在乡村医院医治几个月后,又转入了重庆市三军医大学大坪医院住院手术治疗了17日,由于病情恶化严重,已到晩期,右眼视网膜完全脱离,左眼视神经严重萎缩,仅有微弱的视力,为此,在外地进厂打工的妻子,知道了我患了重大眼疾后,不但不回家到医院来照顾护理我,反而在我眼睛动了手术之后的第三天就提出了要与我离婚之事,当时我一听到这突如其来的消息,我的脑子及内心,犹如遭受了人生以来的晴天霹雳,我的整个躯体及精神支柱,几乎被彻底击垮了,击碎了!当时,仍然是我喜爱的文学之神,给了我战胜病魔的强大力量,给了我战胜困难的坚实的精神支柱!文学,我不离不弃的爱人!

     在我住院动手术治疗眼病期间,有我妹夫的精心护理与热情安慰,我的父母及亲戚朋友都天天打电话来抚慰和鼓励我,上学读书的儿子每天都打电话来支持我战胜病魔!有了亲人们的大力支持与热心问候和关爱,我心里有了欣慰与力量!有文学之神相伴,在我住院治疗眼部重病期间,尽管得不到妻子的支持与安慰,但我获得了更多的更珍贵的亲情与友情!

     妻子嫌贫爱富,与我打了三次离婚官司,但最终我还是与妻子于2008年5月27日离了婚!妻子抛弃了未成年正在读书上学的儿子,抛弃了完全致残的我,抛弃了年老多病的父母,抛弃了纯洁真挚的爱情,另寻新欢,去寻找属于她的爱情和幸福!从离婚那日起,是我深爱的文学,充实了我饱经风霜的心灵;是我钟情的文学,坚定了我继续生活和挑战命运的信念;是我挚爱的文学,成为了我唯一的精神支柱;文学,我不离不弃的爱人!

     我与爱人离婚后,当时才15岁,正在读初中二年级的儿子,与当时年老多病,70岁高龄的老父亲生活在一起,组建了一个特殊的三口之家,尽管我们在物质上,没有富有的生活,但粗茶淡饭,温馨和睦,互敬互爱,一家三口过得还挺充实的!我每日仍然与我深爱的文学为伴,到我们镇的文化站图书阅览室去阅读了很多书籍,充实了自己的文学知识,丰富了自己的知识积累,有了创作灵感,我就开始写作!坚持每天写日记!我常常感到写作很快乐,虽不能充饥,但可以愉悦自己的精神生活,其乐无穷!如今,文学才是我真正的不离不弃的爱人!

     这次参加了中国盲人文学联谊会成立大会后,我有很多感想和感动,但更多的是感激和感恩!更多的是一份担当和责任!海迪主席道出了我们所有爱好文学的残疾朋友们的共同心声:“文学给了我们精神的力量,深邃的思想,还有丰富的情感。在阅读和写作中,我们的心灵就获得了自由和解放,文学创作对残疾人的心灵则是更大的自由和解放,因为在写作中痛苦就会被消解,禁锢自己的狭小空间就会变得无限辽阔。文学对于爱好文学的人是重要的,文学是对生命的品味,写作是对精神的补偿。当身体受到残疾限制的时候,想象却可以带你飞越千山万水,峰峦叠嶂。”

     海迪主席说得好:“对于盲人朋友,文学也许就像心灵的北斗,总在黑夜里闪着光。”对于我这个深深爱恋文学已经31年的农村基层业余文学爱好者来说,文学是我最基本的精神食粮,在我日常的业余生活和工作中,起到了不可低估的作用!在我遇到困难和烦恼时,她给予我力量和温暖;在我受到挫折和不幸时,她给予我心灵的启迪和抚慰!这次中国盲人文学联谊会的成立召开,为我们盲人文学爱好者搭建起了一座通往理想,实现自己文学梦想的桥梁!我们盲人朋友热爱生活,热爱文学!文学给予我们精神营养,在今后的成长岁月里,我们将继续与她相亲相爱,不离不弃,相伴一生!

     这次到北京中国盲文图书馆参加了中国盲人文学联谊会成立大会回家之后,感触颇多,更增加了一份担当和责任!盲人文学事业的发展和繁荣,我们每一个盲人文学爱好者都要共同献出一份力量,结合自己的工作及学习和生活的实际情况,勤读书,多写文字,认真观察生活,刻苦钻研和学习,取长补短,相互支持,相互帮助,多交流思想,共同提高!我结合自己的实际情况,现在我是我们村里残疾人协会的专职委员,平常走村串户,与残疾朋友们沟通交流,说心里话,摆家常事,我也是个最平凡的残疾人,也属于残疾弱势群体,我深知残疾朋友们的欢乐与愁苦,今后,我仍将用我的文字,抒写残疾朋友们自强不息的精神风貌,尤其是盲人朋友们的拚博品质和坚强信念!用文学的力量,关爱残疾人,奉献给助残事业!我相信,盲人文学事业,有我们大家的共同努力和奋斗,不远的将来,一定会绽放出春暖花开,结出壮观的硕果!

重庆 王大文             

2013年12月17日深夜于家园

 

录入:伊然 添加:2013-12-19
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有