logo图片
您当前的位置: 首页 /中国盲人协会文学艺术委员会工作 /渴望燃烧

渴望燃烧

作者:万兴华
来自:
人气:2459
2013-12-19

 

     去年初春,我加入了盲人文艺爱好者Q群,我像一粒蒲公英的种子,在不经意间被风儿吹动,飘进一片文学的旷野。我被这片土地滋养着,无声无息。静静地咀嚼这里的每一个文字,倾听这里的每一个声音。风霜雨露浸润着我,慢慢发酵,风干;又被浸润,又一次发酵,风干,就这样的周而复始……

     初冬时节,我有幸参加了“盲人文学联谊会”成立大会,来到了首都北京的盲文图书馆的底楼大厅。仿佛突然到了一个新的天地,哦,可以说是一个熔炉。

     那是一个有形的大厅,不,是一个梦一般的殿堂。梦中有多温馨,那儿就有多温馨。始料未及的是,温馨的空气后来被热情点燃,我从而就被裹挟在那热情的熔炉中,不可抗拒地被点染、被勾勒、被熏陶。

     开始,我只是被热情地烘烤,觉得自己周身发烫,暖融融的惬意。一些我只看得见人影看不清面容的人,以独特的自己发出一个共同的心声,我分明感觉到那份热情,那份执着。我心里开始痒酥酥,心弦不时地被拨弄,,似乎被一双神奇的妙手拉出来一串串美妙的音符,又弥散成阵阵花香沁人心脾。

     一时间,我沉醉,沉醉在文学的河里......但我不想沉醉,我努力辨识着方向,竭力分辨着每个人的声音。

     是的,我分明听出来,那儒雅庄重又不失喜悦的声音,是李庆忠老师的。他一一位我们介绍来宾:张海迪、李志军、林飞、孙德全、周明、张胜友、王宗仁等等。曾几何时,我和我的学生一起分享他们的人生故事,赏析他们的佳作……而此刻他们就在主席台上,为我们致词、讲课,怎不令我心情澎湃。

     又一个沉稳而豪迈的声音传来,那是李伟洪主席。他的筹备工作介绍让我深切感到,我们今天能坐在这里,共同见证盲人文学史的一个里程碑,是多么的来之不易,多么的幸运和幸福!

     突然,我的心迷失在一个温婉的女声里,如同妈祖的和蔼,如同天使的清纯,如春风拂过我的心田,满含着温馨的芬芳,“文学永远活着,是心灵的北斗,在夜空里闪光”这句话回绕在大厅里,是海迪大姐的声音,这么亲切感人,仿佛就是我们中间的一个好姐姐,让我产生了强烈的共鸣。

     还有一个操着福建普通话的声音传来,这是张胜友老师,他有非凡的气度和卓拔的睿智,他能敏锐地把握时代的脉搏,那高瞻远瞩的思想与对报告文学的超级素养折服了我;听,这是来自西藏高原的王宗仁老师的呼声,带着粗犷带着豪放,带着与生俱来的真诚,那来自《藏羚羊的跪拜》的神圣气韵滋润着我迷茫的心……

     “天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。闻天语,殷勤问我归何处?”如入仙境,书里的人物都活生生出现在面前,有英雄的诗人,有脱去橄榄绿的军人作家,还有采访一线的名记者……耳边有尊者的教诲,有长者的嘱托,也有智者的箴言。绵绵不绝,入心入肺……

     我心中的文学梦如初春的种子,在苏醒、萌发、生长,我要站成一株树,一株火红的木棉,燃烧成一片晚霞!

     为了心中挚爱的文学,我渴望燃烧!

 

录入:伊然 添加:2013-12-19
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有