logo图片
您当前的位置: 首页 /第二届中国盲人协会视网膜病变者委员会工作 /李伟洪在中国盲协视网膜病变者委员会第二次全国会员代表大会总结会上的讲话

李伟洪在中国盲协视网膜病变者委员会第二次全国会员代表大会总结会上的讲话

作者:
来自:
人气:1290
2014-06-03

 

李伟洪在中国盲协视网膜病变者委员会
第二次全国会员代表大会总结会上的讲话

各位代表:

     三年前,中国盲协成立了视网膜病变者委员会,视网膜病变者第一次有了自己的组织。委员会成立以来,在中国盲协的领导和大家的共同努力下,不断探索工作思路和工作方式,积极开展各种形式的活动,为视网膜病变者提供服务。上午,李庆忠副主席在工作报告中已经作了介绍。由于委员会工作还处于探索阶段,工作的机制、内容、形式还需要不断地完善,特别是受经费等条件的限制,委员会的工作大多还局限于某些地区,还不能满足广大视网膜病变者的要求,这些都有待今后逐步改进。

     这次会议是中国盲协在残疾人事业发展的新起点上,为贯彻中国残联六代会精神,进一步加强视力残疾人类别化、个性化服务工作而召开的一次重要会议。我觉得这次会议开得很成功,至少取得了三个成果,第一,选举产生了第二届委员会,确定了专家顾问,人员构成突出了代表性、广泛性和权威性。选出的24名委员都征求了各地盲协和本人的意见,并报中国残联领导同意的。第二,成功举办了视网膜病变医疗与康复论坛。在论坛上,有11位专家和代表发了言,介绍了视网膜病变医疗方面的最新发展成果,以及视网膜病变康复方面的经验体会。这些发言具有很强的专业性和指导性,对今后做好我们的工作有很好地借鉴作用。第三,初步明确了委员会今后一段时间的发展和任务。刚才李庆忠谈了委员会今后的工作思路,我觉得谈的很好。我们对新一届委员会寄以很大的希望,在此,我代表中国盲协再提几点原则性的意见,供大家参考。

     第一,关于组织发展。新一届委员会要进一步强化组织建设,要制定发展规划,逐步推进委员会工作向基层发展。这次参加会议的委员都事先征求了各地盲协意见,委员会还适当增加了盲协主席中视网膜病变者的比例,目的就是希望各地盲协要重视视网膜病变者的工作,把它纳入盲协工作的范畴。有条件的地方也可以成立地方委员会,逐步推进视网膜病变组织的发展。要研究探索委员会实施会员制的可行性,逐步发展个人会员和机构会员,整合各种资源为会员提供更多的服务。要加强制度建设,建立例会和联系制度。目前委员会受经费的限制还不能保证每年召开一次会议,但至少中期要召开一次委员会会议。要建立委员会的通讯联络方式,可以通过电子邮件及时传递信息和文件,也可以在网上定期召开会议。委员会要制定必要的工作规则,大家都要自觉遵守规则,按规则办事,要开展专题调研,请专家或专业机构对视网膜病变发展中的问题进行研究,提交有价值的研究报告,推进工作的发展。

     第二,要增强代表性。作为委员会的委员希望大家要充分发挥好代表作用。要广泛团结视网膜病变者,代表他们的利益,反映他们的呼声,维护他们的合法权益,与他们真正做到心贴心,为他们提供更多更好的服务。要研究本类残疾人的特点,了解他们的痛苦,了解他们的困难,把工作做细做好,让视网膜病变者得到真切具体的帮助。要用爱的力量去激发每一位中途失明者丰富的潜能,增强他们参与和发展的能力,促进他们的全面发展,为他们平等参与社会生活,融入主流社会做出积极贡献。

     第三,要加强服务。委员会要始终把服务视网膜病变者作为工作的出发点和落脚点,紧紧围绕中心工作,发挥桥梁纽带的作用和代表、服务、维权的职能,团结引领视网膜病变者自强、自立、平等参与。当前最重要的服务就是加快推进残疾人同步小康进程。要把为视网膜病变者的服务纳入政府和残联的公共服务体系中。要积极反映视网膜病变者的诉求、困难和问题,提供准确的数据资源,为残联宏观决策和向社会购买服务提供依据。尤其是要关注视网膜病变者的特殊需求,为他们提供个性化和多样化的服务。委员会要探索社会化的工作方式,整合各方面的社会资源,扩大服务范围,提升服务水平,全心全意地为视网膜病变者服务,促进工作的不断创新与发展。要加强宣传和信息服务工作,建立网站,充分利用网络为视网膜病变者提供服务。

     各位代表,视网膜病变者委员会的工作是中国盲协工作的重要组成部分,中国盲协会十分重视和支持视网膜病变者工作,我们也将通过委员会加强与大家的联系,与各位委员和专家戮力同心、精诚合作,共同做好委员会的工作。

     这次会议就要结束了,大家将带着做好视网膜病变者委员会工作的重任而归。我们的工作是光荣的,我们的责任是艰巨的,我们的事业需要更多的无私奉献者。残疾人事业的不断发展为视网膜病变组织的发展创造了良好的契机,我们期望新一届委员会要抓住机遇,勇于开拓,积极进取,不断提高委员会的自治能力,充分发挥委员会在全国的主导带动作用。我们相信有中国盲协的领导,有社会各界的支持,有这些年打下的良好基础,委员会的工作一定会再上新台阶,再做新贡献。让我们共同努力,以新的成就谱写新的篇章,以新的业绩赢得更大的光荣,为视网膜病变工作的发展做出积极贡献。谢谢大家!

 

 

录入:伊然 添加:2014-06-03
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有