logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /融合教育中特殊学校应扮演何种角色?

融合教育中特殊学校应扮演何种角色?

作者:译者:斐欧
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1400
2016-11-28


     在迈向融合教育的过程中,各方对特殊学校的作用仍存在着许多争议。最近,来自东非的一个邮件讨论组“赋能教育网络”(Enabling Education Network)针对这一话题进行了讨论。在本文中,讨论组的第一协调人,迪米蒂?泰勒(Dimity Taylor)列举了该线上讨论组参与者的主要观点。

     讨论中列举了推行融合教育的理由,包括:对残障和非残障学生的社会收益和教育收益,以及融合教育对实现融合社会所做出的支持。讨论承认在教育的转型过程中我们不应当简单地忽视特殊学校所起的作用,而是应该创造性地找到一种能够将特殊教育系统和融合教育系统整合到一起的方法。

     利用特殊教育培养技能

     一些讨论参与者建议:在未来几年内使用特殊学校和教室资源为残障学生提供盲文,手语及其他语言技能培训,帮助其更好地融入主流学校系统。一位参与者解释了特殊教育能够从多大程度上为融合教育学校提供支持。但目前的现状是:她所就读的融合教育学校只能实现教育上的融合,但在必要技能以及自信上难以做到足够的社会融合。虽然这个案例来自美国,不过对于东非的融合教育实践也能提供重要的经验教训。

     “我是一个聋人...我有一位负责课堂内容的手语翻译,但在与人交往时,在餐厅里或是操场上就得不到任何支持了。在学校里的大部分时间,我很少与听力正常的同学交往。如果小时候能在听障学校学几年,现在或许我的社交技能就会更好些。”

     讨论参与者认为这种教育转衔方式能够将融合教育以及特殊学校的优势,比如可以确保残障学生可以相互交流和支持等结合起来。如果把特殊班级置于主流学校内,所有的学生都能一起休息,一起娱乐,一起活动,这种方法就尤其有用。这一过程能够帮助主流学校做好接纳残障学生的准备。但是,为了确保真正实现融合,而不仅仅是物理上的合并,在转衔过程中有效的规划显得至关重要。

     发展专业化融合学校

     发展专门适应于某一种残障类型学生的普通学校这一想法得到了参与者的热烈讨论,例如,一所专业接纳视障学生的普通学校并不会排除其他残障类型的学生,也不会排除非残障学生入学,当然也不会阻止视障学生去其他学校入学。

     许多专门化特殊教育学校在特定残障领域具有专业优势,这种方法能够利用这些学校在各自领域的优势。每个孩子都有权选择家附近的学校就近入学。而专业化的特殊教育成本很高,所以,专业化融合学校也应当成为能够为非专业学校提供支持的资源中心,以使那些在社区学校就读的残障学生可以得到教育上的支持。

     有创意且灵活的解决方案

     讨论阐明了我们在开发能够满足所有学习者需求的教育系统时需要不断发挥创造性和灵活性。每一种在特定环境中发展出来的方法都需要不断评估和调整以保证它能够真正满足每一个学习者的特定需求。因为环境变化以后老的方法可能就不起作用了。

     这场辩论提醒我们,如果融合做的不好,它可能会对我们想要帮助的孩子造成更多麻烦。

     与会者认为没有必要把特殊教育和融合教育这两种方法对立起来。这两种系统都各有优势,也各有短处。一些人认为融合教育并不是指“不惜一切代价的合并”,即把孩子置于一个无法学习的环境。融合教育的真谛是为所有儿童,包括但不限于残障儿童提供最优质的社会和学术教育机会。

     讨论与会者认为我们迫切需要发展一种能够将各种教育模式的优点有机结合起来,满足各类学习者需求并且保障各类学习者权利的新型教育系统。

     这是一个仍然存在许多争议的问题。在发展融合教育的进程中,您认为特殊学校已经,能够或者应当扮演一种什么样的角色?我们希望听到您的声音。


录入:伊然 添加:2016-11-28
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有