logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /提高公众对盲人的认知,10年来“黑暗中”餐厅贡献卓著

提高公众对盲人的认知,10年来“黑暗中”餐厅贡献卓著

作者:译者:张平
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1800
2016-11-28


     “有时候些许苦涩让你找到出路。”(作者系英国赫芬顿邮报生活方式专栏作家)

     经过一翻笨拙的摸索,我差点儿打翻葡萄酒杯,最后总算发现了我要找的面包。但愿我的面包是沾着我盘子里的果酱,可别沾到别人盘子里去。

     这样的事只能发生在“黑暗中”餐厅(Dans le Noir?)——在这里,食客会坐在黑暗中进餐,并接受盲人侍者的服务。

     这家公司的伦敦分店刚刚结束10周年店庆,它是由企业家爱德华·德布罗意在保罗·吉诺盲人基金会的帮助下成立的。

     该基金会从上世纪90年代开始就举办了一些黑暗中的活动让公众体验盲人的感受。曾在科技行业工作的德布罗意出于相同的理念与基金会商谈了开办黑暗餐厅之事。

     在我采访德布罗意先生之前,他告诉我,“我赚了很多钱,我想用钱来做一些对社会有益的事情。”

     “基金会每次运作一个项目都会亏钱,这在我看来真是太糟糕了。所以我要做的是投资开办一家能够营利的公司。”

     到了“黑暗中(法语原文为Dans le Noir?)”餐厅后,光亮吧台里的一位健视服务员向我们问好,并请我们在代表四份菜单的四种颜色中选择其一。白色代表异国风味,红色代表肉类,蓝色代表鱼类,还有绿色代表蔬菜。

     我点了白色套餐,我男友点了红色套餐,之后我们见到了那晚的盲人侍者罗伯托·利贝奇。

     利贝奇带我们穿过一扇门,经过一道布帘,然后进入了正厅。若仅仅说这个空间是漆黑一片,那似乎有些轻描淡写了。那真是伸手不见五指,睁眼和闭眼毫无区别。

     客人第一次步入这个餐厅会惊慌不已,这当然并不奇怪,当我们一步一步远离入口时,我感到心脏都快跳出嗓子了。

     利贝奇细心地引导我们,他用肩膀带我们找到长条桌旁的椅子,并向旁边的客人介绍了我们。令人费解的是,在这里,陌生朋友的声音会让我立刻感到更为舒坦。

     德布罗意说:“我一开始就觉得长条桌很管用,因为客人在黑暗环境中需要重新组合,这样才能与邻桌交谈。

     “由于他们互不相视,所以他们不会对别人产生先入为主的想法。这是一个放飞思想的空间。”

     “黑暗中”餐厅的最大好处就是你不知道是谁和你同桌进餐,除非你和对方同时离开餐厅,否则就永远蒙在鼓里。

     德布罗意告诉我,有一次他自己坐在餐厅里,旁边一个男士自称制作“奇特的电影”。

     “我一时不知其意,后来才发现原来他是著名导演蒂姆·伯顿!”他笑道。

     关于菜肴,我不想透露过多,因为进餐的一半乐趣就在于猜测吃的是什么,但我想说,我的第一道菜里包含我有生以来吃过的最棒的肉排。我相信那是经过某种腌制的牛肉,结果却大错特错。

     这种“牛肉”是我从未点过的异国肉类,能够有幸品尝真是令人愉快。

     据德布罗意说,在晚餐最后回到光明时,他们会向客人展示当晚的菜单,客人会为他们所吃的菜肴大感惊讶,但这不足为奇。

     “人们对所尝菜肴似乎从未吃过一般。他们觉得自己知道吃的是什么,但是失去光明后,要辨认菜肴的口味和香味却尤为困难。”他说道。

     “人们会质疑自己的味觉和嗅觉等各种感官。”

     等到我们吃第三道菜时,我们已经完全放弃了使用刀叉,而是全神贯注地用起了双手。我们聊到了刚开始看不见时我们为何会拿着叉子在空中乱戳。

     我们又认真考虑以后购买食物时是否应该更加敢于尝试,还谈到如果失去视觉的话应该会有什么感受。

     在离开“黑暗中”餐厅后你会产生这种质疑的感觉,因此这家餐厅的招牌中才有一个问号。

     用餐末了,我开心地坐在那儿,尽管嘴上粘糊糊的尽是印度酸辣酱,但却觉得格外轻松自在。

     也许正如利贝奇所说的那样:“在黑暗中,每个人都是年轻美丽的。”

     除了让食客们得到一顿发人深思的晚餐之外,黑暗中的餐厅还改变了盲人侍者的人生。

     利贝奇从16岁起就在意大利的餐饮业工作。上世纪80年代他搬到伦敦,在别人的餐馆工作几年后,他如愿以偿地自己创业了。

     他说:“创业没多久后,我的眼睛就出了问题,直至失明。因为我自己是老板,所以我还是坚持营业了10年,但最终还是认定这项事业对我而言太过困难了一点儿。我放弃了自己的生意,开始规划适合自己的未来人生。”

     利贝奇尝试了计算机技术和物理治疗等各种工作,试图走出属于自己的职业道路。此时一位课程统筹顾问告诉了他“黑暗中”餐厅即将在伦敦开设分店的消息。

     “我应聘了那份工作,并对自己说,‘我可算回到家了’。”他说道。

     “我从未想过我失明后还能再一次回到吧台或餐厅里干活,而这个项目却给了我一次机会,真是太奇妙了。”

     尽管德布罗意将这所餐厅明确定位为营利事业而非慈善事业,但是很显然,“黑暗中”餐厅对世界仍然大有助益。

     餐厅不但为盲人提供工作岗位,而且多年来还与许多慈善组织联手合作。

     为纪念餐厅成立10周年,德布罗意与新加坡的先德坊商场合作,邀请了一群16-25岁的无家可归者参加餐厅的夜宴。

     公司还运作了一个名为“黑暗中光明照进非洲”的项目,旨在为非洲学校输送电力和计算机设备。

     德布罗意说:”“我们认为没有计算机的学生简直处于半失明状态,所以盲人能够为健视者带去光明,我们十分欣赏这种理念。”

     在晚餐结束,我们被带回光明中时,我发现自己有生以来第一次对自己的视力如此感恩。

     离开餐厅时,我始终不忘利贝奇的至理名言:“有时候些许苦涩让你找到出路。”


录入:伊然 添加:2016-11-28
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有