logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /伊斯灵顿“暗中夜宴”餐馆,黑暗中渡过10个春秋

伊斯灵顿“暗中夜宴”餐馆,黑暗中渡过10个春秋

作者:译者:张平
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1490
2016-12-08


     在克勒肯维尔的“黑暗中”餐厅店庆10周年之际,英国公报采访了餐厅老板法国人爱德华·德布罗意,由此了解到黑暗中用餐是如何挑战感官和打破社会界线的。

     黑暗中闪现出一位女性侍者。她并未与我发生眼神接触,只是简单告诉我她叫纳丁,并问道:“您准备好进入餐厅了吗?”

     接着,她请我将一只手搭在她肩膀上。

     当她转过身时,我注意到她穿的T恤衫背部印着莎士比亚作品《第十二夜》中的名句:“世间并无黑暗,只有愚昧。”

     我跟着她进入一个十分黑暗的房间,在那里我什么东西都看不到。“我在哪里?”突然之间,我莫名其妙地对手下搭着的肩膀产生了感激之情。

     纳丁是克勒肯维尔“黑暗中”餐厅的十二名盲人员工之一,这是伦敦最奇特的一家餐厅。

     “黑暗中”餐厅由法国企业家爱德华·德布罗意于2006年创立,在此之前,德布罗意曾在巴黎成功经营过这种餐厅,在这里,食客会被请入一片漆黑的空间体验一场别开生面的美食之旅。

     客人可以在异国风味、肉类、鱼类和蔬菜类四种套餐中选择一种,但菜肴内容只有在用餐结束后才会揭晓。

     有趣的是,在巴黎分店客人却没得选择。

     “在法国,祖母从小教导我们有啥吃啥。所以我们只有一个套餐,但没有客人会抱怨。但是英国食客却有一大堆忌口食物,所以我们要准备四个套餐。”

     我中午已经点了一份神秘的肉类套餐,而晚上的约会我就选择了更为惊险的“异国风味”。我们俩人都自信满满地认为自己能够分辨出吃进口中的食物是什么。

     结果我们却无一猜中。

     据德布罗意说,这正是暗中用餐中许多吸引人的特色之一。

     他说:“你以为自己知道吃了什么,结果发觉你什么都不知道。在这里,客人把金枪鱼误认作小牛肉。品酒就更是笑谈。要是我们冷却一下红葡萄酒,客人就会把它当作白葡萄酒,而要是把白葡萄酒调得浓一些,客人又会当成波尔多红葡萄酒。

     黑暗还打破了社会界线,他说道。确实,餐厅的客人五花八门,下到火车司机,上至剑桥公爵夫妇,据后者说,黑暗中餐厅是唯一可以让他们摆脱狗仔队而安安静静用餐的地方。

     他说:“我们没有那种隔断式座位可以让你和你的太太独自用餐,我们用的是大大的长条桌,因此你可以听到邻座在说些什么并与之交流。

     “这样就可以消除对他人先入为主的第一印象。你可以放下一切设想,与邻座毫无芥蒂地彼此攀谈,畅快淋漓地推杯换盏。我非常喜欢这种形式。在这个世界里,你和你在网上认识的女友相见,人们也会马上进入真正的交流,一切都发生了逆转。”

     很快我就理解了他的意思。晚餐开始10分钟后,纳丁告诉我们她安排了另一对情侣在我们旁边就坐。他们显然也在约会,但那并不影响我们一起融洽地交流。

     用餐其间,那对情侣中的男子问道:“晚餐好吃吗?”

     他的女友和我同时作出回应,我这才意识到他并不是跟我说话,我的脸一下子就红了,还好没人瞧见。

     德布罗意先生的员工中有一半严格说来都是残障人士,尽管如此,他还是高兴地指出,这家餐厅并非慈善机构。他说:“我的亲人中并无盲人或残障人,我对失明也没啥特别兴趣。我的目标是为了让其它公司明白,虽然我的员工中有一半是持证盲人,但我赚的钱却可以和他们一样多,甚至更多。”

     他补充说,雇用盲人有很大好处,“他们工作都非常认真专注,而且流失率很低,这就意味着我们用不着不断培训新员工。”

     这家餐厅在本月迎来了10周年店庆。为此,德布罗意与先得坊慈善机构合作,邀请了25名无家可归者参加餐厅的夜宴。

     “我觉得如果我邀请那些名人和大记者,他们也许不会那么重视,因为他们接受过太多邀请,去过太多地方了。

     “因此我想邀请那些从未接受过正式邀请的人们来参加晚宴。”他说道。“这真叫人高兴。”

     当我再次眯眼看着那间漆黑的大厅时,我意识到这将成为一段令人难忘的经历。

     是的,我的伙伴稀里糊涂地把肉当作了土豆,而我却拿着刀叉不知所措,只得借助手指进餐。

     但是令人极度惊奇的是,我们依靠眼睛来识别味道居然到了这种地步。

     食物可以如此品味,我相信这种方式是独一无二的。


录入:伊然 添加:2016-12-08
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有