logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /“朦胧视觉”拓展盲人艺术感知力

“朦胧视觉”拓展盲人艺术感知力

作者:吉塔·普客斯雷 译者:任铮浩
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1532
2016-12-08


     【日前,在加拿大城市温尼伯举行的一次摄影展上,组织方不仅为部分作品添加了盲文,还利用3D打印以及口述影像等技术,帮助视力障碍人士感知参展照片。】

     在高中阶段丧失了几乎所有视力之后,业余摄影爱好者塔拉·米勒就如同绝大多数人想象的那样,不得不放弃了自己钟爱的摄影艺术。直到数年前,她才再一次拿起相机,并从中收获了丰富的生活体验。利用敏锐的听觉,对于聚焦物体的直觉甚至自己的嗅觉,她构建出了一幅幅美丽的图景。如今,身为温尼伯地区的专职商业摄影师,米勒谈到:“在创作摄影作品的过程中,我并非真正凭借自己的视觉。作为视障摄影师,我们与他人毫无二致。如果我们对自己即将拍摄的场景感到心旷神怡,那么,便可以与其他明眼的摄影师那样,取得同样满意的成果。”

     在米勒等诸多视障摄影师的期盼下,本周末,一场别开生面的展览会就将在温尼伯的加拿大人权博物馆,面向广大民众拉开序幕,本厂一直要持续至九月的展会在展现视障人士天赋的同时,还试图打破长期以来围绕在他们身周的各种固有偏见。

     这场名为“朦胧视觉:国际视障艺术家摄影展”的展会网罗了超过100幅作品,组织方还利用3D技术,令视障观众有机会在用指尖感受部分选定照片轮廓的同时,触发其中埋藏的触觉感受器,从而听取配套的音频讲解。

     有一位摄影师的照片内被嵌入了盲文,其余的作品则配上了由3D打印机制作的图像,以便参观者用手触摸。主抓展会、研究与设计方面工作的博物馆副馆长科里·庭普森表示:“无论是就感知觉的拓展而言,还是从消除人们先入为主的偏见角度出发,此次展会都必将取得良好的成绩。来参观展会的人越多,社会就更容易对此产生共识。”

     在完全失明之前,皮特·埃克特从未认真考虑过摄影的问题。上世纪60年代,他就开始利用一台老式的机械相机拍摄照片。利用长时间曝光以及一系列闪光灯的组合,他常常会在自己的目标物体周围营造出一圈如同火焰般的光晕。向米勒一样,埃克特也借助嗅觉和其他感官感受与欣赏自己的作品。如果有些什么与众不同的话,他认为,自己与目标物品以及背景间的契合度较之以往不断提升。

     同样有作品参加此次展会的加利福尼亚摄影师表示:“你无法看到自己背后的东西,这样说来,我们都患有视力障碍。失明之前,我的视野是210度,而如今,借助声音,你却能够听到来自360度的信息。”

     埃克特从未看到过自己完成后的作品,对于他而言,摄影的艺术性仅仅存在于照片的拍摄过程中。他谈到:“我总是说,自己在制造照片。你的大脑,尤其是你的想象力填补了视觉上的缺陷。因此,从根本上而言,我就像一个婴儿学着看世界那样,观察身边的一切。”

     作为一位受过专业训练的武术家,埃克特习惯于通过声音与对手进行激烈的对抗,他表示,自己希望,此次展会能够促使人们考虑到能力的概念。如果人们在欣赏他的作品时疑惑的问道,“他是怎么做到的?”,那么埃克特认为,他们可能会问,视障者还存在什么样的天赋呢?

     “我希望,他们能够想象一下,他们自己认为视障者,或者说其他各类残障人都能够做些什么。”

     家住温尼伯的专业宠物摄影师皮特·赫泰尔表示,人们总是不断为他的作品所震惊。   这次展会是一个很好的机会,能够让人们看到白手杖与导盲犬之外的视障人生活。他说道:“拿着白手杖并不意味着他们就不能拍照片。”


录入:伊然 添加:2016-12-08
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有