logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /残障学生在融合教育中艰难前行

残障学生在融合教育中艰难前行

作者:译者:雪岚
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1484
2016-12-09


     据《Al-Watan报》报道:由于存在事故隐患, 沙特阿拉伯的许多残障、视障教师和学生在融合教育机构中面临着难以预料的风险。

     由于相关部门忽略了特殊需求学生的安全需求,因此学生们在路上易出意外,或在校园里跌倒。

     沙特阿拉伯教育部透露,本学年的官方统计数据显示,就读大学院校和教育部融合课程的残障学生数量达到61,172名。

     此外,沙特阿拉伯教育部创办的(接受残障学生的)院校和开设的课程数量预计达到4871个。

     一群男女学生当着老师的面向《Al-Watan报》报怨道,糟糕的校园环境令他们无法安全出行。

     视障教师阿杜拉·阿-加姆蒂说,主流学校缺乏相关设施,例如,便于进出教室和校园其他建筑的辅助设施等,学校也没有残障人士专用停车场。

     此外,他还抱怨道,学校缺乏教学辅助设备和其它资料,老师的房间卫生情况通常很糟糕。

     阿比尔·阿-塔比其老师对此确认说,由于缺乏安全的停车区,她不止一次差点被车撞倒。

     她说,盲人遇到的困难之一是校园中有太多大楼了。她说,虽然校园中视障女生众多,但是她们却没有一个专门的食堂。

     塔日克·伊曼既是一名康复顾问,也是特殊需求人士适宜环境方面的专家。他说,为特殊需求群体创建一个适宜的环境是为了弥补他们某种能力(如:听、看或其他残障)的缺失,令他们可以过上安全、独立自主的生活,无需依赖任何人。

     “普通教育院校把特殊需求学生和健全学生融合到了一块儿,给予他们关怀,但(这远远不够)。只有满足了特殊需求学生的需求,才能保证融合进程顺利发展。”伊曼说道。

     伊曼说,创建适宜残障学生的学习环境必须满足一些条件,如:校外设有安全的残障人士专有停车区,受过专业培训的教职员工可以接待并帮助残障学生进入校园,地板上标有指示标记与指示突点,清除校园地面的所有障碍,一楼教室和餐厅菜单标上盲文标识等等。


录入:伊然 添加:2016-12-09
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有