logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /电视点播节目的音频描述

电视点播节目的音频描述

作者:译者:任铮浩
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1772
2017-01-20


     近日,英国政府宣布,他们不会颁布相关法律,要求为视频点播区内的电视节目添加音频描述。对此,英国皇家盲人协会(RNIB)感到非常失望。上月,英国文化部长艾德·维泽致信皇家盲人协会时表示,根据过去三年来的报告,他对视频点播节目在无障碍服务领域所取得的“巨大进步”感到满意。

     皇家盲人协会社会活动部主管丹·湃斯高德解释道:“对于政府的此项决定,我们感到非常失望。目前,共有90家拥有在线点播服务的电视节目提供商,然而,其中仅有4家在部分节目中添加了基本的音频解说功能,有鉴于此,我们很难苟同所谓‘取得巨大进步’的说法。”

     此前,皇家盲人协会与听障人组织“Sense and Action on Hearing Loss”共同合作,敦促政府出台相关法律,要求在视频点播节目中加入诸如音频解说、字幕以及手语等无障碍功能。

     对于视障人士而言,想要完整理解电视节目的内容,音频解说(AD)的作用至关重要。但凡节目在播出的过程中遇到没有对白的时刻,讲述者就可以通过语音,向视障观众解释屏幕上究竟正在发生些什么。

     来自视障培训项目辅助组织大伦敦(Greater London)的查尔斯·科伊尔谈到:“我非常喜欢收看纪录片和电影,但是,因为工作繁忙,我经常会错过某些自己钟爱的节目,无法收看他们的电视直播。由于缺少了音频描述功能,我就无法通过回放服务收看这些节目。我个人迫切希望,这种情况能够在不久的未来得以改变,同时,我也坚信,很多人都能够从中受益良多。”

     音频描述与视频点播

     许多电视节目在电视台首次直播时配有音频解说,然而,一旦被上传至回放站点后,其中的无障碍设置就会丢失。天空电视台(Sky)的热播剧集《权利的游戏》就是一个鲜明的例子。该剧在电视上首播时原本配有音频解说,但是,一旦被上传至天空电视台的回放站点Sky-Go之后,其中的所有音频解说信息就会全部消失。目前,提供音频解说服务的电视频道包括4频道的“All 4”、天空电视台的“Sky Go”、ITV电视台的“The ITV Hub”以及5频道的“Demand 5”。然而,在此类站点,包含音频解说的节目也仅占到了全部节目数量的0.4%至16%不等。

     湃斯高德先生表示:“直播与回放节目中的此种差异令皇家盲人协会百思不得其解,他们完全没有必要将全盲和低视力人士排除于目标观众之外。毕竟,一个节目在前晚直播时配有音频解说,而第二天的回放服务中,此类服务功能就会消失的做法实在不符合逻辑。”

     电视节目收看方式的转变

     放眼英国,人们收看电视节目的方式正在迅速发生改变。英国通信管理局(Ofcom)2015年的一份报告显示,在2010年上半年,15岁以上的英国国民中,仅有四分之一使用视频点播功能,时至2014年的下半年,这一数字则达到了60%左右,是原先的两倍以上。而在25至34岁的国民中,使用视频点播功能的人数则更多。与明眼的观众一样,全盲和低视力人士也十分热衷于收看电视,研究表明,他们看电视的时间与明眼人基本相同甚至更多。2006年,伯明翰大学的一份报告显示,87%的全盲及低视力人士有着经常收看电视、视频节目以及DVD光碟的习惯。


录入:伊然 添加:2017-01-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有