logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /现金会不会从柜台永远消失?

现金会不会从柜台永远消失?

作者:译者:张平
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1572
2017-01-20


     维特罗斯超市开了一家不用现金的连锁店。货币是否会被信用卡永远取代?罗杰·莱图利斯(音译)希望找到答案。英国卡莱尔几家Foreways杂货店和邮局的老板比利·博恩:从一定程度上来说,将来也许就用不到现金了。现金使用必将越来越少,我们已在过去几年中见证了这一事实。

     现在到处都是用卡消费。人们似乎不用像过去那样携带那么多现金了。

     我觉得这办法不错。我们商店有非接触支付方式,不用智能手机,而是用卡片。

     你唯一要做的就是小心避免卡片和手机遗失或被盗。

     要想推广无现金支付系统,总得有人率先尝试。我们就来做第一个吃螃蟹的人吧,看看效果如何。

     虽然我们是在维特罗斯超市开始试点,但是这家店的位置却十分偏僻。在进驻坎布里亚郡之前,我们还需要一些时间摸索。

     谁知道将来会是什么样子?想象一下,五年或十年后科技发展起来了,非现金交易就会成为未来趋势。

     但我认为现金交易不会就此消失,现金仍有用武之地。如果人们来Foreways购物,还是需要带上现金的。

     他们已经抛弃了原来用一袋泰迪熊换一袋胡萝卜的交易方式。但是现金仍然一直存在——看看罗马人就知道了。

     坎布里亚大学的零售分析师基斯·杰克逊:非接触的支付方式已经开始应用并且正迅速发展。

     伦敦交通行业已经引进了信用卡这种非接触支付方式。用起来类似牡蛎卡,它会自动算出你旅程中的最低交通费。

     非现金支付十分便捷,既可以节约顾客挑钱、递钱和取回找零的时间,也可以节约店家存钱到银行的时间。

     你需要做的仅仅只是晃一晃手机或卡片。但是安全性可能成为这种方式的不利一面。因此你还得充分信任这一系统。

     这种感觉就好像你始终握钱在手。只要有人用扫描器在钱包外面一扫而过就能读出卡号和有效日期。许多人已经开始把钱包装在保护套里携带了。

     无论采用何种形式,人们总能找到方法克服安全问题。维特罗斯超市的无现金店位于工作场所,不久以后我们也能在大街上看到无现金店了。

     但如果你以为人们三四年前就能在卡莱尔的咖啡店刷卡购物,那听上去就是天方夜谭了。

     卡莱尔盲人社团成员杰恩·海德·德莱登:主要问题在于每家商店的刷卡机都各不相同。   机器的特定按钮有时在顶部,有时在底部,有时又在侧面。

     许多盲人还存在微弱的可用视力,他们希望尽可能独立操作刷卡机,但却经常没有拓手可得的放大镜供他们使用。

     如果所有商店的机器都一样,那人人都能过上更为便捷的生活。

     另一方面,有些人仍然在使用现金时遇到困难。他们用了一辈子的现金,但却仍然很难习惯用触觉分辨面额。

     有些盲人需要把钱包交给店员并请他们取出现金。虽然十有八九不会出错,但总难免会有受骗风险。有一次我递给店员一张20镑的纸币,他却告诉我只有10磅。可你看不到就无法证明。

     但是一个没有iPad也不想用信用卡的90岁老太太就更倾向于现金支付。

     选择总是越多越好,如果选择少了,那么局限就多了。对于合法的付款方式,商店不应拒绝。

     卡莱尔的报刊经销商迈克·雷森:一但丢卡就糟糕了。此外,要是像最近那样银行计算机恰巧出问题了又该如何是好?难道银行出错了你就要挨饿吗?

     尽管10镑以内的用卡消费都需要额外支付25便士用以大致涵盖手续成本,但是这并不足以阻挡消费者的用卡支付行为。老一辈不会允许现金短期内消失的,但我想等50年后我儿子这一辈年纪大了这一现象就会发生。届时用卡一代就将取代我们。

     如果不用现金也许能节省一些保险费,因为你无需支付那么高的银行手续费或夜间保险箱费用。要用现金的话你得确保手头总有足够多的钱,还得耗费时间和汽油把钱送到银行存起来。

     如果不用现金,你也可以少为安全问题而操心——尽管窃贼或许也会偷走你家里的存货,不过他们只能拿走些棉花糖而已。

     然而任何事情都有正反两面。六七岁的小孩会带着50便士来买糖果,他们可不会用借寄卡来付款。

     老年一代和年幼一代仍然会使用现金。


录入:伊然 添加:2017-01-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有