logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /视障摄影师人像摄影作品受好评

视障摄影师人像摄影作品受好评

作者:斯瓦蒂·沙玛 译者:任铮浩
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1529
2017-05-04


     很难相信,在著名的肥皂广告中,卡特里娜·卡芙的照片竟是一位视障摄影师的杰作。

     早在去年,来自孟买的视障摄影师巴韦氏·帕特尔就成为了摄影界的明星。而本月,由他为卡特里娜拍摄的勒克斯香水女郎肖像更是荣获了果阿法斯特·艾比大赛的金奖。

     当被问及,他是如何克服重重困难,掌握这一惊人技艺的时候,巴韦氏谈到:“我师从于超越视觉基金会(BSF)创始人帕索·波米克学习摄影,正是通过他的引荐,我才有机会进入目前供职的企业,成为了世界上有史以来首位从事商业摄影活动的视障者。广告片的导演苏尼尔·西比的身上充满着鼓舞人心的力量。摄影师出身的他十分善于鼓励他人。正是由于他的帮助,我才有机会完成自己的摄影工作。”

     按下快门的那一刻,巴韦氏根本无法看见自己的镜头里到底有些什么。他谈到:“对我而言,广告片的拍摄过程是一个巨大的挑战。为了能够令卡特里娜的礼服产生飘逸感,导演只得使用了鼓风机,这导致片场里充斥着机器的轰鸣声。而我却必须通过听觉寻找正确的拍摄角度。因此,不得不在仔细倾听她说话的同时,过滤掉机器的噪声,实现准确的对焦。这令我胆战心惊,因为,作为职业生涯中的首个重大任务,一旦失败,后果不堪设想。此外,我还必须根据衣服与高跟鞋所发出的些许声音线索,从不同的角度对她进行拍摄。”

     当自己能够在某些特定的领域内超越明眼人的时候,他又有怎样的感受呢?巴韦氏谈到:“在拍摄广告片的同时,导演告诉我,为了确保该篇摄制的顺利进行,他们还邀请了另一位专业的摄影师。如果我的作品无法令人满意,他们就会使用他人拍摄的照片。然而在最后一个镜头拍摄结束之后,导演就兴冲冲地对我说,我拍摄的照片十分出色,比明眼的专业摄影师还要棒。这一赞赏令我惊喜不已。能够取得他人交口称赞的成绩……这令我十分满意。”

     目前,巴韦氏在孟买的某IT公司内担任软件测试员,作为一家社会企业,该公司致力于残障人士专用技术产品的开发。早在2010年,当时就读于圣泽维尔学院的他就来到波米克的工作坊学习摄影。他回忆道:“这是我首次听闻,视障者居然同样可以从事摄影工作。”


录入:伊然 添加:2017-05-04
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有