logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /波士顿盲人教授如何培养未来眼科保健专业人才

波士顿盲人教授如何培养未来眼科保健专业人才

作者:艾利森·波利 译者:任铮浩
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:3384
2017-07-25


     不久前的一个周一下午,验光学教授布莱尔@·王让自己的学生与前来听课的佳乐盲人中心的实习生们两两结对,利用接下来的30分钟时间,他们将带领着这些视障实习生参观自己的校园,在本·富兰克林理工学院那狭窄的走道间穿行。

     十多个学生站起身,走向他们的伙伴,经过彬彬有礼的自我介绍之后,他们小心翼翼的将自己的手搭在了实习生们的手肘上。王教授站在教室的前方,微微低头注视着这一切。其实,他也需要有人带着走路。

     王先生是一位法定盲人。26岁那年,也就是他成为一名临床验光师,开始为顾客们心仪的眼镜配装镜片后不久,他被诊断出患上了视网膜色素变性,一种遗传性的退行性眼科疾病。王教授谈到:“但凡谈及我的工作,人们总说,‘哇,那太有意义了,你希望帮助那些与你同病相怜的患者。’然而,生活充满了讽刺。事实上,在视力出现问题之前,我就早已下定了投身于眼科保健事业的决心。”

     1976年,从小生活在马萨诸塞州的王先生从北新城高中毕业之后,就进入了布鲁克莱恩的纽博里学院光学研究所,工读验光专业。后来,他在波士顿大学获得了自己的学士学位,走上了职业验光师的道路。

     然而,不久之后,王先生就意识到了自己的视力问题。他的一位哥哥总是对自己周围视觉的模糊与夜晚视力的减退抱怨不已,却从未就此症状进行过检查。注意到自己也有着同样的问题之后,他便与哥哥一同前往眼科诊所就诊,并在同一天得到了视网膜色素变性的诊断结果。他谈到:“医生告诉我,等到56岁的时候,我将只能拥有十分有限的残余视力。今年九月,我就年满58岁了,医生当年的预测简直毫厘不差。如今,我已根本无法看到物体的细节。即使你我隔着桌子相对而坐,我也根本看不清你的五官以及身上穿着的衣服。”

     诊断结果并不能阻挡王先生投身眼科保健事业的脚步,然而,他却清楚地知道,自己必须离开与患者面对面交流的工作岗位,另辟蹊径,继续追寻自己的梦想。于是,他进入剑桥学院,获得了教育学硕士学位,成为了一位眼科保健专业的教师。他回忆道:“从得到诊断结果的那天起,我就意识到,自己从事临床工作的日子以屈指可数了。因此,我转而投身于教育领域,如今,由于双目失明,我与学生间建立了一种独特的相处模式。”

     从入学的第一天开始,王教授的学生们就明确了自己作为导盲者的使命。他们能够分辨出老师走进门厅时盲杖着地的哒哒声,他们也曾不止一次的亲眼见到自己的老师撞上身边的课桌椅。此时,总会有学生快步来到他的身旁,在教室内外为他提供帮助。如今就读于大学一年级的艾希莉·戈梅斯谈到:“我十分崇拜他。他是如此的了不起。可以这样说,如果王教授能够信任你,那么,你便也能信任你自己。”

     戈梅斯表示,在遇到王教授之前,她从未想过,自己也能够进入大学学习。先前供职于一家太阳眼镜专卖店的她并不知道,为顾客配镜也能够成为一份事业。在高中辅导员的鼓励下,她参加了本·富兰克林理工学院的面试,从而遇到了王教授,后者让她意识到,自己完全可以将配镜作为毕生的事业,帮助人们看清眼前的世界。戈梅斯介绍到:“他是眼科保健领域的大咖,同时,也是一位伟大的教师,愿意为自己的学生倾其所有。作为一位优秀的教师,他富有耐心,并希望我们在毕业后能够拥有一份引以为豪的工作。”

     同事们也很快肯定了他的明星身份。副教授乔治·布尔克表示,每次参加眼科专业研讨会,总会有许多人主动上前与王教授攀谈,向他表达自己的敬佩之情。王先生不仅是一位在国内家喻户晓的演说家,还是新英格兰视光学院的副教授,并分别于2011年与2013年,先后获得马萨诸塞州年度眼科医生提名以及美国眼科医生协会主席服务奖等荣誉。

     然而,王教授却表示,从教多年来,最为令他引以为豪的是学生们所取得的成就。从本·富兰克林理工学院于2006年创立验光配镜专业以来,他一直保持着毕业生就业率99.5%的记录,这一成绩令人惊叹不已。他希望,自己能够用亲身经历告诉学生们,无论面临着怎样的困难,他们都有可能在事业上获得成功。他谈到:“他们工作中经常会花费大量时间接待视力严重受损的患者,与我相处的经历将帮助他们了解自己究竟可以做些什么,同时,帮助他们在面对任何患者的时候保持耐心。”

     当学生们准备就绪,即将带领着身边的实习生踏上校园之旅的时候,他们纷纷停下了脚步,确保王教授能够拥有足够的通行空间。布尔克扶着他的手肘,引导着他穿过门厅。尽管王教授无法看到他的学生们是如何耐心的引领着其他视障者进行参观的,但是,盲杖坚定有力的拄地声告诉他,他们的表现十分出色。走在队伍末端的他全程面带微笑。


录入:伊然 添加:2017-07-25
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有