logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /近10年来涌现出的20位残障政治家

近10年来涌现出的20位残障政治家

作者:译者:任铮浩
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:7051
2017-08-04


     从《残障人权利公约》(CRPD)通过至今,在世界范围内,有若干残障政治家顺利当选。在刚刚过去的10年里,许多残障人士追寻着他们的政治主张,从竞选中脱颖而出,成功就职。《残障人权利公约》第29条聚焦残障人包括被选举资格在内的政治权利。具体而言,其要求缔约国确保残障人士拥有“在国内各等级的政府中参选、实际担任公职以及履行一切公共职务”的权利。

     竞选与担任公职是参与政治生活的重要组成部分。残障人权利的支持者顺利当选将提升该领域内出台全新立法的几率,同时,残障者也就包括残障人权利在内的大量问题,提出了自己的主张。以下列出的是20位在近10年内当选的残障政治家。

     在2015年成功当选的残障政治家有:

     1.阿根廷副总统玛尔塔·加布里埃拉·米凯蒂:使用轮椅代步的米凯蒂原先是布宜诺斯艾利斯的地区参议员,市政府的二号领导。

     2.澳大利亚昆士兰州立法议会议长罗伯特·约翰·派恩:派恩是澳大利亚首位担任政府公职的四肢瘫痪人士。他定期参与志愿者活动,是澳大利亚四肢瘫痪者协会的理事。

     3.美国德克萨斯州州长格雷戈里·韦恩·阿尔伯特:最近成功当选的阿尔伯特是一位依靠轮椅代步的肢残人。在出任州长之前,他是德克萨斯州历史上任职时间最长的首席检查官,德克萨斯最高法院法官。

     4.美国华盛顿州参议员赛勒斯·哈比卜:双目失明的哈比卜目前正在积极准备竞选华盛顿州的副州长,他计划参加2016年8月举行的该职位预选。

     5.加拿大国会议员,体育及残障人事务部部长卡拉·夸尔特罗:双目失明的夸尔特罗是一位人权律师,此前,他曾是一位残奥会运动员。

     从2005年至2014年当选的残障政治家包括:

     6.厄瓜多尔前副总统列宁·伏尔泰·莫雷诺·加尔塞斯:依靠轮椅代步的莫雷诺于2007年成功当选,目前,他是联合国残障及无障碍事务特使。

     7.斯里兰卡乌沃省省委会委员塞纳拉特·阿塔纳雅克:坐在轮椅上的塞纳拉特是斯里兰卡历史上首位获得政府领导职位的残障人。

     8.阿根廷布宜诺斯艾利斯市市长丹尼尔·奥斯瓦尔多·索里:肢残人索里先前曾是阿根廷副总统,于2007年成功当选布宜诺斯艾利斯市市长。

     9.澳大利亚南澳大利亚州立法委员会成员凯利·利亚·文森特:患有脑瘫的文森特于2010年当选为立法委员会委员,是残障人尊严组织的成员之一。涉足政坛之前,文森特不仅曾是一位作家,还是“残障无限”戏剧表演团的演员。

     10.泰国上议院议员蒙显·犇谭:双目失明的犇谭于2008年当选议员。在多项涉及残障事务的重要国际条约的起草过程中,他都起到了积极地作用,其中就包括了《联合国残障人权利公约》。

     11.加拿大不列颠哥伦比亚省立法议会议长萨姆·莎莉文:依靠轮椅代步的莎莉文于2013年顺利当选。此前,身为温哥华市的市长,他提出了城市的重建计划,以建立一个较小的生态足迹。

     12.新西兰国会议员莫约·马瑟斯:双耳失聪的马瑟斯于2013年当选议员,身为新西兰绿党成员,他关注残障权利以及动物保护方面的问题。

     13.爱沙尼亚塔林市市长埃德加·萨维萨尔:肢残人士萨维萨尔于2007年当选市长,此前,他曾担任爱沙尼亚代总理。

     14.斐济议会议员埃李意萨·德拉纳:肢残人德拉纳于2014年当选议员,他是首位获得残奥会奖牌的斐济运动员。

     15.匈牙利议会议员费伦茨·赫特:2006年当选的赫特是匈牙利历史上首位身有残障的议会议员。在登上政治舞台之前,赫特曾是一位电器技师。

     16.波兰色姆(波兰国会)前议员马克格尔扎塔·沃列吉倪克:身有残障的经济学家沃列吉倪克于2005年当选议员,他是残障人权利的倡导者,积极推动波兰立法,遵循《残障人权利公约》的各项原则。

     17.圣马力诺议会议员米尔科·托马索尼:使用轮椅代步的托马索尼于2007年首次当选圣马力诺执政官,并于2012年再次当选议会议员。

     18.美国众议员 塔米·达克沃斯:肢残人达克沃斯于2013年当选众议员,此前,她是退役军人部的助理部长,供职于美国国会武装服务监督与改革委员会。

     19.苏格兰下议院议员丹尼斯·罗伯森:2011年,罗伯森成为了苏格兰历史上首位盲人议员。他是经济、能源及旅游委员会的副主席。

     20.美国众议员吉姆·郎之万:从2001年起,郎之万就供职于美国国会,平时利用轮椅代步的他于2014年再次当选众议员。他是众议院军事委员会的资深成员,也是众议院国土安全委员会旗下网络安全、基础设施保护与安全技术委员会的成员之一。


录入:伊然 添加:2017-08-04
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有