logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /为什么英国的健身房要提升自身的无障碍性

为什么英国的健身房要提升自身的无障碍性

作者:雷切尔·莫斯 译者:春鸭
来自:《踏浪残障人电子资讯》
人气:1978
2017-09-04


     我们都知道,定期锻炼有助于保持我们的身心健康,但英格兰体育理事会最新的统计数据则显示,在英格兰,只有17.2%患有长期限制性疾病、存在残障或体弱的成年人参与每周健身活动。与之相比,在普通人群中,有35.8的成年人参与每周体育锻炼,或每周至少完成一次中等强度的健身活动。普通成年人参与健身活动的人数比体弱多病的成年人高出一倍多。

     这并非因为残障人士不愿意提高自身的健康水平。“平行伦敦”是世界首个完全融合性群众体育组织,据该组织对2000多人所做的民意调查显示,有83%的残障人愿意参与更多的健身活动。此外,参与该问卷调查的66%的残障人表示,如果消除障碍,他们会更积极地参与体育锻炼。

     在“残障无障碍日”来临之际,让我们来看看有哪些障碍影响了残障人士的健身活动,为了消除这些障碍,人们又做了哪些努力。

     西蒙·史蒂文斯是个脑瘫患者,但他酷爱游泳。过去,在参与体育运动和使用休闲设施时他遇到了不少困难。

     “那些简陋的更衣室实在让我泄气,尤其是在我需要隐私或者需要异性帮助时更是如此。”西蒙·史蒂文斯对《赫芬顿邮报英国版》的记者说:“我曾经是一家豪华健身房的会员,在这家健身房里,我只能在按摩室里更衣,并且要穿着游泳衣通过接待区才能走到游泳池。”

     史蒂文斯说,另一个问题是缺乏具有专业知识的个人教练。这些教练本应能够改造运动项目,使其更适合像他这样残障人的特点。“脑瘫是很个性化的,需要有人帮助来发现有效的运动方式。”他说。

     伊恩·马丁说,让每个人对所去的健身房产生亲切感是很重要的,因为这样可以使人们对所在的社区产生归属感。”如果你想去或者有时侯想去的地方不能做到无障碍,那么你就会觉得被忽视了。我们要尽量鼓励加强无障碍的举措,因为无障碍影响的不仅是残障人,还有残障人的朋友、家人和照护者。“他说:“认为残障人对健康不感兴趣的说法简直是无稽之谈。只要做一些简单的调整,健身房就可以提高无障碍性。”

     英格兰残障人体育联合会正在通过其融合健身计划认证方案来帮助健身房进行无障碍改造。按照这一方案,健身房和健身产品要接受残障人士的检测,之后才能进行无障碍定级。健身房如果想要获得融合健身计划认证,就要满足英格兰残障人体育联合会的一些要求。这些要求包括安装可移动的坐椅,以使轮椅使用者能接近健身器具;正确的使用色彩对比和印刷清晰的大字材料,以方便视障人士。此外,为了方便关节炎患者,英格兰残障人体育联合会还建议健身房购买不需要大量手动操作的设备。再有,慢速启动的机器和符合不同水平健身者使用的重物也是通过认证的必要条件。

     英格兰残障人体育联合会的发言人潼恩·休斯说,遗憾的是,在英格兰,并不是每家健身房都有这些设备。“考虑到大多数社区设施面临的财政紧缩的局面,能用在提升无障碍和员工培训方面的经费是很有限的。”她说:“健身中心担心,如果没有许多残障人和长期疾病患者在他们作出改进后使用他们的设施,那他们就看不到投资回报了。”那些成功的健身中心一般都是植根于本地,并能根据社区实际需求来进行调整的。“

     休斯说,经费问题也可以阻碍残障人寻求健康机会。“福利下降以及高失业率都可以影响残障人在休闲活动中的消费,而休闲活动往往又被视为奢侈项目。”她说:“虽然很少谈及,但有些残障人的确担心,如果通过健身来提高健康水平,会对他们生活中其他方面的财政支持造成负面影响。”

     不过,健身设施的无障碍性确实是在改善,尽管改善的速度有些慢。在英格兰残障人体育联合会从10年前推出认证方案后,全英国有400家健身房获得了融合健身计划认证。

     德鲁·沃克出生时就只有一只胳膊。他发现,虽然在过去使用健身设施时他会遇到困难,但并非没有办法克服。

     “有一次,我给草地谷自行车场打电话,想要使用他们的赛道。当我说我只有一只胳膊时,工作人员表示,他们无法满足残障人士的需求。不过,我能骑自行车,在我联系曼彻斯特自行车场时,那里的工作人员什么都没说。”德鲁·沃克说。

     虽然在本文发表时,草地谷自行车场的发言人没有对德鲁·沃克的遭遇作出评论,但这位发言人像《赫芬顿邮报英国版》的记者介绍了他们与“自行车工作”共同开展的“全能力”自行车项目。“自行车工作”是一家社会企业,其工作内容是帮助残障人参与自行车骑行运动。“如果骑行者需要,我们可以在自行车的把守上安装连接假肢的装置。如果骑行者失去了一只胳膊,我们也可以请教练来指导他们,帮助他们用一只胳膊操控自行车。”相关的工作人员介绍说:“我们正在关注像沃克这样的情况,如果我们的工作人员处理失当,我们愿意向沃克道歉。”

     尽管遇到了种种困难,沃克仍然参加了伦敦自行车马拉松赛。他在赛道上骑行了100英里,并完成了斯巴达三连胜。

     在完成了“健身职教能力”课程后,目前沃克已成为了一名取得了资制的健身教练。“健身职教能力”是由一家名为“渴望”的脊柱损伤慈善机构开设的课程,在英格兰体育理事会的资助下,这家慈善机构向残障人提供免费的健身教练课程和相关的就业机会。

     沃克说,完成这一培训绝非易事。“我经过努力才获得了现在的职位。因为我只有一只胳膊,所以工作起来并不轻松。”沃克说:“我在劳拉·特罗特休闲中心当了12个星期的志愿者,同时还在玛莎百货干着每周七天的全职工作。”

     24岁的沃克认为,想要推进健身无障碍并促进残障人成为健身教练,就一定要消除有关残障的社会污名。“我觉得,人们应该改变残障观。人们总是用歉疚和悲悯的心态来看待残障人。”沃克说。

     好在像“残障无障碍日”这样的举措有助于重塑公众的残障观。残障无障碍日为地方性企业提供了向公众展示其无障碍改进的机会。同时,残障人也可以利用类似的活动表达自己的诉求。最关键的是,残障无障碍日开起了社区中不同人群间最需要的交流。我们相信,终有一天,无障碍将成为我们生活中的现实存在。


录入:伊然 添加:2017-09-04
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有