logo图片
您当前的位置: 首页 /海外资讯 /香港銀行無障礙服務發展

香港銀行無障礙服務發展

作者:
来自:《无障碍数码科技通讯》
人气:1765
2018-01-15


     本港銀行服務在無障礙方面有待改善的地方着實不少,舉凡分行服務水平;網頁內容欠缺無障礙資訊;語音導航自動櫃員機數目增長媛慢與操作設計不夠無障礙等等,對不同殘疾人士帶來極大的不便與困擾。

     近月來,香港社會服務聯會與包括視障、聽障和輪椅使用者等多個復康團體代表於收集意見後,與金融管理局以及香港銀行公會代表,就改善銀行服務舉行會議。

     香港失明人協進會執委何家樑和總幹事高碧姬於2017年11月8日與一眾殘疾人士團體代表一同與銀行公會代表會面。會後發出的通告中披露會議的重點如下:

     銀行公會將要求本港各大銀行分階段落實在10月10日各代表與金管局的交流會中有共識的措施,循序達至全面通達的銀行服務,措施重點如下:

     1.分行服務

     各大銀行分行入口處將新增歡迎客戶帶同導盲犬進入的標示;網頁上亦會列明客戶可攜同導盲犬進入的分行資訊,並同時通知各導盲犬機構有關安排。

     2.完善語音導航櫃員機操作及增加數量

     語音自動櫃員機未來將增設語言選項,並把廣東話選項統一設於第1位,同時取消非必要的聲音資訊、增設操作按鈕、加強螢幕底色及文字的顏色對比等。團體代表希望各銀行訂立長遠目標,繼續完善語音自動櫃員機的操作功能,與一般自動櫃員機看齊。

     銀行公會亦建議各大銀行積極增加語音櫃員機,並以逐步更換方式,為每個自助理財中心增設最少一部語音導航自動櫃員機。而中國銀行承諾將於短期內增加語音導航自動櫃員機數目;未來加設的設備亦會加入語音導航功能。

     3.網頁設計

     公會將建議銀行網頁採用達國際標準的無障礙網頁設計規範,參考政府資訊科技總監辦公室網頁外,亦要求銀行在官方網站的分行位置頁面上,清晰列明分行的街道及街號,方便視障人士利用智能手機沿途播放街號功能,抵達分行。

     4.電子銀行服務

     各大銀行已推出具發聲功能的保安編碼器讓視障人士使用。

     5.其他建議包括:

     5.1.加強銀行前線員工培訓

     銀行公會會利用動畫形式製作訓練短片,讓銀行前線員工對殘疾人士的需要有更深入的認識,而公會亦會與相關機構探討訓練短片的內容。

     5.2.與復康團體建立更緊密溝通渠道

     每年銀行公會將與社會服務聯會及各復康團體最少舉行一次會議,持續優化殘疾人士使用銀行服務的措施。

     5.3.有關電子支票簽署形式

     有復康團體曾要求使用圖章作為簽署支票的新方式,銀行公會將研究有關做法在現有指引下是否可行。

     5.4.有關銀行服務見證人的定義

     復康團體曾要求銀行公會協助銀行釐清使用不同銀行服務時,需要見證人的情況及準則。

     5.5.確認櫃員機位置

     有團體代表要求銀行公會確保殘疾人士可自行獲悉全港櫃員機的位置。

     5.6.有關自助化與客戶服務

     銀行公會將密切監察情況,要求各大銀行提供優質的自助化和客戶服務。

     銀行公會承諾,將會就上述有共識的各項措施向銀行發出指引,冀所有銀行未來能更有效對銀行服務作出針對性改善。


录入:伊然 添加:2018-01-15
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有