logo图片
您当前的位置: 首页 /评点文摘 /盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒:希望残障人士被文明对待

盲人歌手周云蓬办银行卡遭拒:希望残障人士被文明对待

作者:齐文健
来自:搜狐财经-北京时间财经
人气:88524
2018-03-28

 

     “周云鹏表示:道歉是否有诚意要看未来残障人士是否能够被文明对待。”

     近日,盲人歌手周云蓬发微博称,在中国银行深圳沙河支行办理借记卡,银行工作人员以其“没有民事行为能力”为由拒绝办理。此微博一经发布,引发了众多网友讨论。

     随后,中国银行深圳沙河支行向周云蓬道歉称:因业务员专业能力不足,不仅未能提供方便快捷的金融服务,还对其情感上造成了伤害,并表达了歉意。

     对于此事,周云蓬对时间财经表示,道歉是否有诚意要看未来残障人士是否能够被文明对待。

     盲人办理银行卡遭拒绝 中行支行致歉

     3月26日晚间,盲人歌手周云蓬发布微博称,“今天在中国银行深圳沙河支行遭遇堵心事。”并提及在办理过程中,该支行工作人员曾四度询问他是否真的失明,确认盲人后以“无民事行为能力”为由拒绝为其办理银行卡,并拒绝陪同人员拍照。

     据周云蓬介绍,此次办理中国银行借记卡主要是因业务需要,在说明自身已办理过中国银行以及其他银行的银行卡,也有陪同人员可为其阅读相关条例,并携带身份证得情况下,依然被拒绝。之后,周云蓬去其他银行顺利办理了该业务。

     在该微博中,周云蓬公布了中国银行深圳沙河支行的工作人员工号,要求中国银行对此事给予答复。

     27日,周云蓬通过微博确认收到了道歉,并贴出了中国银行深圳沙河支行道歉信的图片。中国银行深圳沙河支行在道歉信中表示,由于自身专业能力不足,不仅未能给您提供方便快捷的金融服务,还给您情感上造成伤害给予道歉。对于客户服务中暴露的问题,也将切实改进服务水平。

     对于周云蓬办理借记卡被拒一事,网友纷纷表示,中国银行工作人员缺乏基本常识及起码尊重,锤子手机CEO罗永浩在其微博下留言称,“同谴责,难以置信。”

     律师:银行工作人员违反平等原则

     对于银行工作人员行为是否侵犯了周云蓬的相关权利,北京市君泽君(成都)律师事务所陈小虎律师在接受时间财经采访时表示,银行员工的行为违反了民法的平等原则,《民法总则》第四条规定,“民事活动中的法律地位一律平等。”

     同时他也表示,根据《中华人民共和国民法总则》规定,无民事行为能力主体包括 “八周岁以下的未成年人、八周岁以上不能辨认自己行为的成年人和未成年人”,盲人、聋哑人不在当中。

     对于周云蓬盛怒之下在微博公布银行员工工号的行为,陈小虎认为,“银行工作人员的工号本就是对办事人员公开的,只要不存在歪曲事实的行为就不属于侵犯隐私。”

     另外,据《中华人民共和国残疾人保障法》第五十五条规定,公共服务机构和公共场所应当创造条件,为残疾人提供语音、文字提示、手语、盲文等信息交流服务,并提供优先服务和辅助性服务。

     目前中国银行2017年度业绩报告虽尚未公布,不过这并不影响部分券商对其业绩的预计。据悉,9家券商对其2017年纯利预测介于1685.2亿元人民币(下同)至1801.08亿元,较2016年同期1645.78亿元,同比上升2.4%至9.4%,中位数为1769.32亿元,同比增长7.5%。

 

录入:伊然 添加:2018-03-28
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有