logo图片
您当前的位置: 首页 /第一届中国盲人协会导盲犬工作指导委员会工作 /中国盲协导盲犬工作指导委员会成立大会暨导盲犬国家标准研讨会在京召开

中国盲协导盲犬工作指导委员会成立大会暨导盲犬国家标准研讨会在京召开

作者:文/赵公正 图/冯赣勇、韩宝霞
来自:中国盲人协会
人气:2031
2016-10-18


图为中国盲协导盲犬工作指导委员会成立大会现场(摄影:冯赣勇)

     导盲犬是引领视力残疾人安全出行的工作犬,是视力残疾人克服障碍、走出家门、融入社会的重要帮手。发展导盲犬是残疾人工作的一个重要内容,是社会文明进步的一项重要标志。为了推动我国导盲犬工作的健康发展,加强导盲犬工作行业引领和指导,做好导盲犬国家标准的编制工作,经中国残联同意,中国盲协决定成立导盲犬工作指导委员会。10月17日上午,委员会成立会议在中国残联召开。

     中国残联党组成员、副主席吕世明,中国残联副主席、中国盲协名誉主席李志军,中国盲人协会主席李伟洪,中国残联理事、中国盲人协会副主席李庆忠,中国残联组联部主任曹跃进,清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊, 全国伴侣动物技术标委会秘书长韦海涛,国家五部委无障碍专家委员会顾问吕小泉,中国导盲犬大连培训基地创始人王靖宇等领导,导盲犬训养等方面专家,公安部、交通运输部、铁路总公司、民航局等部委相关司局,中国银行业协会、全国伴侣动物标准化技术委员会、北京市残联等相关行业代表,大连、上海、郑州、东营等地导盲犬机构负责人、导盲犬训练师,导盲犬国家标准编制组成员,导盲犬使用者共50余人参加了会议。

图为中国残联理事、中国盲协副主席李庆忠主持会议(摄影:冯赣勇)

图为中国盲协主席李伟洪作专题演讲(摄影:冯赣勇)

图为中国导盲犬大连培训基地负责人王靖宇作专题演讲(摄影:冯赣勇)

     会议由中国残联理事、中国盲协副主席李庆忠主持,他介绍了委员会的筹备情况。大会表决通过了《中国盲协导盲犬工作指导委员会工作规则》,产生了第一届委员会成员,推选了主任、副主任,中国盲协主席李伟洪为委员会主任,中国导盲犬大连培训基地负责人王靖宇,清华大学无障碍发展研究院执行院长邵磊,全国伴侣动物技术标委会秘书长韦海涛为副主任。

图为中国残联副主席、中国盲协名誉主席李志军向北京瑞鹏宠物医疗集团董事长刘朗授牌(摄影:韩宝霞)

     为了支持导盲犬工作的开展,祝贺委员会的正式成立,北京美联众合动物医院联盟机构向所有正在服役的导盲犬提供免费体检服务,中国盲协为联盟机构董事长刘朗颁发了导盲犬定点免费体检服务机构牌匾。

     下午,还召开了导盲犬国家标准编制研讨会,各地导盲犬机构负责人,导盲犬训导员,标准编制组成员参加了会议。

图为中国残联党组成员、副主席吕世明(左2)致辞(摄影:冯赣勇)

     吕世明副主席在会上发表了重要讲话。他指出,导盲犬是无障碍工作的重要组成部分,十三五期间正是发展导盲犬事业的重要时机,委员会要珍惜历史机遇,汇聚社会力量,凝聚专家智慧,团结业内人士,以构建导盲犬工作标准体系为重点,发挥行业引领作用,推动导盲犬工作健康、有序、快速的发展。

录入:伊然 添加:2016-10-18
<<上一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有