logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人风采 /黑暗中闪耀的金子光芒 广州首位盲人劳模谭滔胜

黑暗中闪耀的金子光芒 广州首位盲人劳模谭滔胜

作者:
来自:
人气:3498
2007-03-16

 

      一位盲人按摩师,以他精湛的技术,神奇的手法,为无数患者解除了病痛,并以良好的医风医德赢得了广大市民的普遍赞誉和信赖。他叫谭滔胜,今年“五一劳动模范”奖章的获得者,广州首位盲人劳模。

  失明不失志

  谭滔胜虽然双目失明,但却自强不息、刻苦钻研。多年来,他在不断的实践中治好了数不清的患者,积累了丰富的临床经验,而且不断将实践经验升华为理论。2005年他撰写的《擦法推拿的探讨》获中华医学优秀科技成果一等奖。每年都有很多的盲人学生到谭滔胜这里,跟他学习一技之长。现在,他的徒弟遍布全中国,甚至还有海外的正常人都来拜他为师。

  黑暗中一颗金子般亮眼的心

  众人的赞颂声,并不单单是对他那异于常人的坚韧意志、精湛的技术和神奇的手法,还有他那对身边盲人朋友及残疾人士的充满热情的关怀与帮助。生活富足的他每每挂心的还是那些贫困山区的盲人朋友。他帮助过不少贫困山区盲人学得按摩技能,还帮扶了一批残疾人走上了自食其力的道路。曾有媒体赞誉他为“用爱心点亮贫穷盲人的心灯”。

  在正常人看来,盲人本身就是需要帮忙的群体,但谭滔胜却不断地帮助比他更困难的残疾人。1999年,他来到河源山区探访当地的盲人家庭,资助当地的盲人到广州学习按摩,掌握一技之长。让谭滔胜印象特别深刻的是一个十七、八岁的小女孩,“因为她年纪跟我刚失明时差不多”,谭滔胜不但资助了她的学费、生活费,安排住宿,还利用休息日,手把手地教她学盲文。

  构筑起一个更加绚烂的世界

  年轻时的谭滔胜,与常人一样,也曾经拥有一片光明而色彩斑斓的世界。他曾坦言:“如果可以重新选择的话,我宁愿从不曾失明。”但他并没有在这种可怕的打击中沉沦,而是自强不息,把握住了改变命运的契机。“回想自己的经历,每前进一步,都离不开身边的人和社会的关爱,我得到了这么多,很应该尽自己的努力去回报社会。”这一番话,是谭滔胜说出的肺腑之言。虽然,谭滔胜失去了一个光明的世界,却拥有了一个更美好的心灵世界。同时,他也在用一双劳动的双手为更多的人打开心灵之窗!

 

录入:敬竹 添加:2007-03-16
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有