logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /中国盲人协会七届三次委员会工作报告

中国盲人协会七届三次委员会工作报告

作者:
来自:中国盲人协会
人气:19518
2020-11-27


中国盲人协会七届三次委员会工作报告

(2020年11月24日)

李庆忠)

       各位委员,由于今年会期的调整,为保持委员会年度工作的完整性和连续性,我将重点报告2019年的工作,2020年工作将在七届四次委员会会议上再做具体报告。

       2019年以来,中国盲协深入学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、中国残联七代会精神,提高政治站位,加强思想引导,利用委员会会议、主席办公会、网站、微信等开展学习活动并带动各地盲协开展形式多样的学习活动,在工作中切实落实中央有关精神和中国残联要求。在中国残联的正确领导和民政部的有效监管下,在各省盲协、中国残联各部门特别是中国盲文出版社、中国盲文图书馆的大力支持下,中国盲协班子和委员会团结协作、主动担当,注重自身建设,提升服务效果,维护盲人权益,反映盲人呼声,助推小康进程,工作取得了新的成绩。

       一、加强自身建设,提高代表能力

       中国盲协深入贯彻七代会精神,落实中国残联《关于加强和改进专门协会工作的意见》,不断加强组织建设、能力建设和制度建设。2019年完成了四个专业委员会的换届和调整工作。在苏州举办了视网膜病变者委员会会议及视觉康复论坛;在湖北武汉召开了文学委员会会议及文学培训班;在北京成立了音乐与艺术委员会,举办了盲人音乐研讨会,同时根据工作需要终止了钢琴调律师委员会,将其职能纳入到音乐与艺术委员会之中。根据国家有关社团管理的要求,修订了相关专业委员会的工作规则,各委员会工作更加规范,更有活力,代表和服务能力得到提升。以接受民政部公益组织评估为契机,根据专家意见协会进一步改进了工作,制度化、规范化得到进一步加强。

       充分发挥盲协网站的宣传引领作用,按照国家最新标准对盲协官网进行了无障碍改进,建立了手机移动端口,调整了栏目,盲人使用更加便捷。提高了网站信息公开度和网站信息更新频率,网站工作受到民政部专家组的高度评价。

       二、深入调查研究,注重顶层维权

       中国盲协始终将调查研究作为看家本领,通过调研深入反映盲人个性化需求;积极参与了一系列残疾人政策和服务标准的制定,从源头上发挥代表作用;抓住典型事件主动发声,推动盲人权益保障。

       2019年盲协组织开展了多项调研课题,在各地组织协会和盲人工作座谈会10余次,完成了5份调研报告,包括《盲人保健按摩行业调研报告》、《关于加强盲人音乐与艺术工作的建议报告》、《“走转改”基层残疾人状况调研报告》等特别是针对盲人医疗按摩管理工作中存在的问题,盲协组织撰写了专题调研报告并将相关报告递交给国家职能部门,对推动盲人医疗按摩工作发挥了积极作用。积极利用人大、政协平台维护盲人权益。在广泛了解盲人群体需求的基础上,2019年、2020两次全国两会上共提出有关盲人工作的提案14件,内容涉及加强信息无障碍监管和学科建设、简化盲人携带导盲犬乘坐飞机手续、加强残疾预防和优生优育、加强盲人医疗按摩管理、支持导盲机器人研发、建议将盲人医疗按摩师纳入到国家职业分类大点、建议加入《马拉喀什条约》、建议无障碍立法等,提案得到了国家有关职能部门的积极响应。

       为支持做好“十四五”残疾人相关工作规划,盲协积极汇聚广大盲人群体特别是各省盲协的建议,通过多种方式建言献策;开展了第二届“金点子”盲人工作建言献策征文活动,收集到各地盲协大量建议和调查报告,为“十四五”相关规划提供了第一手依据。江西、四川、甘肃等省盲协在本次活动中组织得力、成绩突出。

       依托信息无障碍委员会,协会参与了《互联网内容可访问性技术标准与检测方法》国家标准的编制。此外,还参与了《哈尔滨信息无障碍建设导则》,《大兴国际机场无障碍导则》等多项标准的编制工作;为大兴机场等进行了盲人服务培训和无障碍体验测试。

       在有关视障大学生就业维权事件中,中国盲协主动协调,发挥积极作用;在损害盲人人格的儿歌维权事件中,及时发出严正声明,协调中国残联和国家有关部门,推动相关儿歌从网络上下架。中国盲协还在各省盲协的支持下多次对盲人群体事件进行疏导,反映盲人群体的需求,维护社会稳定。

       三、围绕中心工作,助力盲人小康

       中国盲协积极响应习近平同志“全面建设小康社会,残疾人一个也不能少”的号召以及中央关于坚决打赢残疾人脱贫攻坚站的部署要求,始终高度关注盲人脱贫工作,在盲人的就业创业、康复等方面助力小康进程。

       在上海均瑶集团和中国光彩事业基金会的支持下,筹资100万元,在甘肃临夏州举办了盲人保健按摩培训班,目前已经完成全部100名贫困盲人的培训工作,第一期培训班的学员通过培训项目走上了就业之路,实现脱贫。通过社会爱心捐赠,向新疆贫困地区盲校发放“阳光书包”300多个,为在校盲童送去了专用学具和有声读物;与福建省盲协共同发起“视障大学生助学行动”,帮助25名宁夏贫困学生实现大学梦。

       为推动盲人按摩行业发展,支持盲人“互联网+”就业创业,中国盲协与美团点评签订战略合作协议,为盲人按摩店免费提供网络经营服务,有超过3000家盲人按摩店参与该项目,参与项目的按摩店盈利水平比上线前大幅度提升。同时为按摩店每年节约网络服务费数千万元,这一项目在今年疫情影响下盲人按摩业的复工复产发挥了重要作用。与中国按摩学会等机构合作在山东济宁举办了盲人按摩行业发展研讨会,邀请国内著名按摩专家和盲人按摩骨干授课、分享临床和管理经验,收到了良好的效果。

       四、汇聚多方资源,开展典型服务

       作为中国残联的主体协会,中国盲协注重融入残疾人事业大局,和业务部门密切合作开展引领性的服务活动。

       根据国家关于推广通用盲文的部署,中国盲协积极承担通用盲文推广与研究的主体责任,做好通用盲文的培训和指导工作,在重庆、湖南株洲开展了国家通用盲文骨干培训班,培训盲文骨干300多人,其中包括来自“三区三州”的20名贫困盲人学员;在山东潍坊举办了全国通用盲文研讨会,邀请盲文研究、出版、教学方面专业人员交流通用盲文推广经验。

       在中国残联组联部支持下,2019到2020年,中国盲协指导和资助各地盲协开展盲人服务引领活动、盲童家长活动60多个,服务盲人超万人,带动了地方协会工作,四川、吉林、贵州、广东等省市踊跃参与。

       在康复部支持下,在四川彭州组织了两期全国盲人定向行走骨干培训班,在山东济南举办中途失明康复骨干培训班,在线上举行了心理康复骨干培训班。在中国盲协组织的这些培训班中,都选派各地盲协骨干参与培训,充分发挥协会骨干在残疾人事业中的主体作用。与中国盲文出版社、中国盲文图书馆合作,每年举办盲人家长培训和亲子夏令营。

       中国盲协注重汇聚社会资源,服务盲人群体。2019年6月6日“爱眼日”期间,中国盲协和全国防盲办、同仁医院共同组织眼病防治和视觉康复系列网络讲座四场,邀请眼科著名专家在线和视障朋友互动。与兰州大学签订《信息无障碍合作协议》,支持兰州大学成立信息无障碍研究中心,开展盲人信息无障碍研究和人才培养。

       五、开展文体活动,丰富盲人生活

       为活跃协会工作,让盲人平等参与社会生活,2019年以来,中国盲协携手社会组织开展了丰富多彩的盲人文化体育活动,特别是在拓展盲人健身体育项目方面取得了新的成果。

       以节日为契机,积极开展文化活动,各地盲协也组织了丰富多彩的线上盲人服务活动。依托云南盲协和彩云盲友阳光会网络平台、大爱先锋网络平台开展线上文化活动,举办庆祝新中国成立七十周年网络文艺晚会,每年组织盲人网络春晚、国际盲人节文艺晚会,组织盲人声乐培训班、文学培训班等网络服务活动。特别是在2020年“看见明天”国际盲人节工艺音乐会上,张海迪主席发来致辞,对盲人群体进行了热情鼓励。音乐会在全网播出,引起广泛社会影响。

       中国盲协支持中国传媒大学、移动电影院开展无障碍电影活动,推动建立无障碍电影网络频道;组织举办无障碍电影发展研讨会,受到媒体广泛关注;在各地盲协的支持下,在全国组织盲人和健全人同期、同场观看院线电影《大河唱》近200场,1万多名盲人参与观影,不少盲人都是第一次走进电影院,切实感受到了电影艺术的魅力。

       配合建国70周年英模人物表彰活动和全国自强模范、全国助残先进集体表彰活动,每年开展盲人先进事迹展播活动,宣传了盲人典型事迹,传播了正能量。

       依托盲人文学委员会,开展了“我与无障碍”专题征文和第二届散文大赛,上海、江苏、山东、辽宁等省成绩突出。

       为迎接冬残奥会,让盲人感受冰雪运动的乐趣,在中国残联体育部、体管中心以及相关省残联和盲协的支持下,分别在郑州、乌鲁木齐、北京市组织了“第三届残疾人冰雪季盲人冰雪体验活动”,在吉林市举办了首届全国盲人冰雪运动会。中国盲协作为主办单位之一,成功组织了2019年北京市通州区残疾人半程马拉松比赛,来自22个省的160名盲人参加比赛。在贵州、青海举办全民健身周盲人健身活动。

       为拓展群众性盲人运动项目,近年来,中国盲协着力推动盲人板铃球运动,2019年在大连成功举办首届盲人板铃球交流赛,来自20多个省的盲人代表参加了比赛和培训活动。组织了盲人带球操视频和文字教材的编写,为盲人体育健身增添了新项目。

       为配合国家外交特别是残疾人国际事务大局,中国盲协发挥自身的独特作用,参与了一系列国际交流活动。参加了中美残疾人事务协调会、俄中印盲人教育与康复论坛以及世界盲联亚太区年度会议等国际交流活动,与多个国家就盲人事务开展了友好交流。王永澄副主席作为世界盲联亚太区按摩委员会主席,在东京成功主持召开按摩委员会理事会会议。

       2020年是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键一年,同时我们又遭遇了百年未有的重大疫情。在党中央的坚强领导下,中国盲协根据中国残联的部署,在疫情初期,积极引领盲人群体科学应对疫情,做好疫情防护,与中国盲文图书馆一起及时制作语音版疫情防控手册,通过微信群等网络渠道迅速送到盲人手中。针对疫情对按摩行业的严重冲击,中国盲协及时调研并反映了盲人按摩行业的困难和需求,助力扶持盲人群体复工复产。各地盲人在各级盲协的带动下,纷纷以歌声、诗朗诵、捐款捐物等形式表达对湖北和武汉抗疫的支持,表达了战胜疫情的决心和信心。

       各位委员,我们正处于民族复兴伟大进程的一个重大历史时刻,包括残疾人在内的全面小康社会即将建成,在实现中华民族第一个百年目标的同时,我们即将启动新的历史征程。不久前闭幕的党的十九届五中全会为“十四五”规划乃至2035年远景规划指明了方向。我们要认真学习、贯彻落实五中全会精神,深入调查研究,精准反映盲人群体需求,协助做好残疾人事业”十四五”相关规划,推动盲人群体的民生保障和发展。盲协将继续加强自身建设,提升服务能力。引导盲人群体做好疫情常态防控,推动盲人就业创业;继续推动无障碍特别是信息无障碍工作,开展盲人无障碍及服务有关标准的建设工作;继续开展通用盲文推广、盲人阅读推广活动;继续推动盲人康复工作,重点做好“光明之家”中途失明康复试点项目;继续开展丰富多彩的盲人文化活动特别是盲人网络服务活动,开展以建党100周年以及全面小康为主题的歌唱比赛、征文比赛等专题文化活动;配合奥运会、冬奥会、冬残奥会开展盲人健身活动,提高盲人群体的健康水平。

       各位委员,让我们不忘初心、牢记使命,团结协作、共谋残疾人的福祉和发展,在新时代、新时期做出新的更大贡献!


录入:伊然 添加:2020-11-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司