logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /中国残联、教育部调研北京市残疾人教育工作

中国残联、教育部调研北京市残疾人教育工作

作者:
来自:中国残联
人气:2949
2021-03-25


       为贯彻落实全国“两会”精神,科学研究“十四五”时期推动残疾人教育高质量发展的政策措施,3月22-23日,中国残联副理事长程凯与教育部督导局、基教司等有关单位负责同志赴北京市密云区、平谷区调研残疾人教育工作。

       调研组一行在密云特殊教育学校、平谷特殊教育学校观摩了教育教学过程,随访了随班就读和送教上门工作,与特教老师和残疾学生现场交流,并在两所学校分别听取密云区、平谷区“十三五”时期残疾人教育工作实施情况及对“十四五”时期特殊教育高质量发展的意见建议。

       调研看到,密云区、平谷区统筹规划普通教育和特殊教育,通过建立融合教育委员会、特教优先发展、普教特教持续融合等措施,努力建立普教特教协同发展长效机制,统筹推动各类、各学段残疾儿童少年教育工作平衡发展,优化内涵建设、动态调整优质教育资源布局,不断完善残疾学生接受基础教育的保障机制。

       调研认为,密云区、平谷区统筹建立的以特殊教育学校教师为骨干,以资源教师、随班就读教师为主体,以巡回指导教师、送教上门教师为补充的五类特殊教育师资队伍,充分发挥了特教教师这一核心在特教内涵发展中的重要作用。

       调研强调,密云区、平谷区要认真贯彻十九届五中全会精神和“十四五”规划关于“推进适龄残疾儿童和少年教育全覆盖,提升特殊教育质量”的要求,继续完善特殊教育保障机制,继续优化特殊教育内涵建设,建立健全各类、各学段特殊教育评价评估标准并组织实施,进一步提升融合教育、送教上门质量,不断提高残疾人受教育水平,为全国做出表率。

       国家督学、北京市残联主要领导、市教委有关领导及相关同志参加了这次调研。


 

录入:伊然 添加:2021-03-25
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司