logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /“快乐成长”盲童阅读技能培训班暨2021年盲童音乐夏令营在京开营

“快乐成长”盲童阅读技能培训班暨2021年盲童音乐夏令营在京开营

作者:隋福毅
来自:华夏时报网
人气:602
2021-07-13



图为开营仪式现场

       激情夏日,满载希望前行。7月13日,由中国盲文图书馆、中国盲文出版社、公益基金“推土机贫困盲童帮助计划”、《盲童文学》杂志社及金钥匙视障教育研究中心共同举办的“快乐成长”盲童阅读技能培训班暨小蝌蚪不怕黑2021年盲童音乐夏令营活动在京开营。

       现场,中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯,中国残联理事、中国盲人协会主席李庆忠,资深媒体人、央视著名主持人白岩松,中国盲文出版社党委书记、社长黄金山,中国盲文图书馆馆长朱兵,诗人、民谣歌手周云蓬等出席开营仪式。开营仪式由原北京广播电台节目主持人小雨姐姐主持。

       白岩松作为历届盲童夏令营活动的支持者,一如既往地情系盲童成长,用“敢于做梦、走得更远、一生健康快乐”表达对盲童的期待,鼓励盲童要更加勤奋争做新时代好少年。“森林里的一棵树不需要知道自己是一棵树。我希望中国所有盲童不要永远觉得自己是一个盲童。其实,你们与万千小朋友一样,都只是健康快乐的孩子。”他说。

       中国盲协副主席汤建泉同时是一位成功的爱心企业家,多年来支持盲童夏令营开办。他代表此次为夏令营提供帮助的企业家为活动致辞。他表示,自己愿意在盲童奔向梦想的路上,与众多爱心人士一同为盲童发展保驾护航。

       据了解,此次盲童夏令营得到国家大剧院、北京科学中心等单位以及音乐人小河、毛茸茸陪盲童阅读团队和爱心企业家汤建泉、闫见光等爱心单位和爱心人士大力支持。

       开营仪式上,中国盲文图书馆参考咨询部主任何川介绍了“快乐成长”盲童阅读技能培训班开展情况。据何川介绍,阅读技能培训班从2013年开始已连续举办9期,已帮助全国300多名盲童提升了阅读学习能力和综合素质,目前已成为中国盲文图书馆服务盲童的品牌项目。

       著名诗人、民谣歌手、“推土机贫困盲童帮助计划”发起人周云蓬介绍了发起盲童夏令营的初衷及往届活动情况,并鼓励在场的每一个小朋友都可以自信快乐地生活。

       据了解,周云蓬是当年徐白仑先生组织第一届盲童夏令营的受益者,从2013年开始,周云蓬已经连续四届帮助78名盲童走出家门感受外面的世界,将爱心传递下去。

       而作为当年首届盲童夏令营组织者,金钥匙视障教育研究中心创始人、90岁高龄的徐白仑先生通过视频发来寄语。视频中,他真切地表达了对营员们的关爱,同时呼吁更多的爱心人士像周云蓬一样加入到帮助贫困盲童的行列。

       2017届盲童夏令营活动参加者张佳新通过视频介绍了自己参与夏令营活动的感受并对新营员送上祝福。她说:“在夏令营活动上我学到了很多知识,认识了很多朋友,还有很多优秀的榜样,至今都鼓励着我好好学习,希望小营员们把握这次难得的机会开心学习。”

       临近尾声,中国残联党组成员、副主席、副理事长程凯致辞并宣布此次盲童夏令营正式开营。

       程凯指出,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,在残疾儿童康复救助,包括残疾儿童教育方面出台了一系列方针政策,为我们做好残疾儿童教育工作提供了根本遵循。盲童也是祖国的未来。他鼓励大家要按照习总书记的指示要求,从小坚定听党话、跟党走的决心,刻苦学习,树立理想,砥砺品格,增长本领,努力实现德智体美劳全面发展。

       据悉,今年阅读培训班暨夏令营活动是在中国共产党成立100周年、中国盲文图书馆新馆建馆10周年之际开展的具有特殊意义的一届。活动将阅读培训和音乐夏令营相结合,旨在帮助盲童提升阅读学习能力的同时挖掘音乐潜能、开拓眼界打开“视”界。经各地盲校老师推荐,来自宁夏、内蒙、沈阳、吉林等10省区的20名盲童将参加为期5天的培训班暨夏令营活动。

       为庆祝建党100周年,主办方特别安排了学唱《没有共产党就没有新中国》、参观天安门广场等活动,希望能带领盲童感受在党的领导下祖国的富强与美丽,从而树立“强国有我”的远大理想。此外,主办方还精心安排了“快乐成长”阅读活动、音乐素养提升培训以及北京文化特色体验等丰富多彩的内容,希望能为盲童插上梦想的翅膀,迎接更加光明的未来。


录入:伊然 添加:2021-07-13
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司