logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /张海迪参加全国政协“奋进新时代,百名委员说”宣讲活动

张海迪参加全国政协“奋进新时代,百名委员说”宣讲活动

作者:
来自:中国残联
人气:371
2022-09-30


图为张海迪宣讲残疾人事业发展成就

图为张海迪宣讲残疾人事业发展成就

       9月29日,全国政协“奋进新时代,百名委员说”系列活动的第三场宣讲活动在京举行,全国政协副主席马飚主持,全国政协副主席苏辉、辜胜阻、何维出席。全国政协常委、中国残联主席张海迪围绕“新时代中国残疾人事业的进步与发展”为主题作了宣讲。

       张海迪结合本职工作宣讲残疾人事业发展成就。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关心关爱残疾人,残疾人事业不断发展。710万农村建档立卡贫困残疾人全部实现脱贫,建立了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,开展重度残疾人托养照护服务,残疾人生活状况得到显著改善。十年来,残疾人康复事业取得巨大进步,建立了残疾儿童康复救助制度,康复大学建设加快推进,将为健康中国战略贡献力量。残疾人受教育水平不断提高,95%以上的残疾儿童接受义务教育,每年都有一万多名残疾考生被各类高等院校录取。残疾人就业得到了更好保障,“十三五”时期城乡新增就业残疾人180多万,创建“美丽工坊”,帮助残疾妇女通过劳动过上美好而有尊严的生活。残疾人精神文化生活不断丰富提高,全国各级公共图书馆设立了1315个盲文及有声读物阅览室,盲文图书藏量100多万册,中国残疾人艺术团出访100多个国家和地区。残疾人体育事业创造了新奇迹,中国体育代表团在2021年东京残奥会上实现了金牌榜和奖牌榜五连冠,在2022年北京冬残奥会上名列金牌榜和奖牌榜双第一。现在,已有90多部保障残疾人权益的法律,全面保障残疾人的合法权益。

       新时代中国残疾人事业的发展与进步,得到国际社会广泛赞誉。成功举办了第三个“亚太残疾人十年”中期审查高级别政府间会议,联合国秘书长古特雷斯向会议发来贺信,赞赏中国为国际残疾人事务发展所作的贡献。联合国第73届、74届大会主席相继访问中国残联,对中国残疾人事业发展和取得的成绩给予高度评价。

       张海迪对人民政协和政协委员持续关注残疾人事业发展表示感谢,建议更加重视生命科学研究,建立更高水平的脑科学、神经科学等实验室;更加重视康复科技产业和人工智能产业的投入,促进新产品的应用,为残疾人融合社会创造更友好的无障碍环境。

       张海迪表示,生命有完整美好,也有残缺不幸,无数残疾人敢于战胜痛苦和困难,不断开拓新的生活道路,努力成为对社会有用的人。残疾人工作者要做擎着火炬为残疾人照亮生活道路的人,像爱自己的亲人一样去爱残疾兄弟姐妹,把党的温暖送到他们身边。


 

录入:伊然 添加:2022-09-30
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司