logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /盲人长笛演奏家吴晶对话俞敏洪、董宇辉:命运但凡有剥夺,暗中皆有补偿

盲人长笛演奏家吴晶对话俞敏洪、董宇辉:命运但凡有剥夺,暗中皆有补偿

作者:
来自:东方甄选
人气:1366
2023-03-20


       3月12日晚8点,东方甄选迎来了一位特别的嘉宾,盲人长笛演奏家吴晶。

       吴晶老师其实有着很多种身份:联合国教科文组织青年演讲代表、短跑比赛冠军、维也纳大厅特邀长笛演奏家、中国版“海伦·凯勒”......观看过直播的观众朋友们,印象最深刻的是她身上积极向上、乐观开朗的能量。

       在东方甄选直播间,吴晶老师分享了自己从一名自幼失明的乡村盲童成为国际著名音乐演奏家的成长历程,她面对困难与挫折时的坚韧、永不放弃,激励了许多人,让大家对于生命的意义有了更丰富的认识。

       当晚,吴晶老师所著书籍《我听见这世界缤纷》共售出7.7万册,全部售罄。在访谈的尾声,董宇辉邀请实时在线的25万名观众,一同闭上眼睛,静下心来,聆听吴晶老师的长笛演奏,成为这个夜晚最美好的环节。

       对谈实录精华版

图为左起)俞敏洪、吴晶、董宇辉访谈现场

       董宇辉:今天晚上我们会分享吴晶老师的成长经历、演奏经历、学习经历,以及这本书中吴晶老师提到的其他故事。吴晶老师,您可以对着屏幕给大家打一个招呼。

       吴晶:东方甄选的朋友们大家好,我是吴晶。很高兴今天能和俞老师还有宇辉,在这里跟大家做分享交流,我非常的幸运,也非常的荣幸。

       俞敏洪:我对吴晶来到直播间,可以说比对任何一个著名人物来到直播间都更重视,也更让我兴奋。因为我觉得她是一个每个人都能学习的良好榜样,或者说,每个人都可以从她身上得到能量,得到人生如何才能值得过下去的信念和信心。

       大概是在去年9、10月份,出版社给我寄了一本书,这本书就是呈现在大家面前的《我听见这世界缤纷》,结果我翻开以后就一口气给读完了,读完这些故事让我几度泪湿。

       在吴晶的故事里,她1岁就因为眼睛的问题摘了一个眼球,到3岁又摘掉另外一个,从此就在黑暗之中追求自己的人生,但是她一路的奋斗历程让我真的很感动。人是需要某种精神力量的,能够以自己生命的奋斗,来给别人增加生命的力量,并且在黑暗中间依然能看到生命辉煌的人,一定是要让大家学习、让大家知道的。

       所以我坐在吴晶身边非常开心,我对宇辉也反复说过,和吴晶的对谈更加让我们感觉到力量和美好,把一个生命的故事演绎得更加辉煌。

       董宇辉:2016年有一个纪录片叫做《吴晶,不可思议的梦想》,在瑞典国家电视台播出,并且被翻译成多国语言,在18个国家和地区进行了重播。今天这本书是吴晶老师在2021年写的,今天晚上我们聊一聊这本书。吴晶老师,您当时为什么突然想写这本书了?

       吴晶:一直以来,我其实都会对一些很重要的事情或者重要的活动去做记录,慢慢地,这些记录被写成了很多小篇章,我把它们保存在电脑中,然后去阅读。

       其实真正开始写书的话,是因为2018年的一次事故,我当时不小心从三楼摔下,昏迷了6个多星期。在后来的很长一段时间内,我的语言受到了很大的障碍,我没有办法用语言和大家交流、表达,经历了一年半的康复过程,我就觉得我应该把这本书写出来,把过去的这些故事,这些回忆,通过文字的形式描写出来。

       其实在写这本书的时候,我的内心一直都是充满感动的,而在感动中,对我来说也是一个康复的过程。在这个阶段,我的家人,我的朋友、老师等等,他们的名字都会在我的脑海中浮现,我们在一起走过的日子,在一起的时光,做过的事情说过的话。所以我觉得在写这个书的时候,我是完完全全处在一个心与心对话的状态当中。

       董宇辉:那有没有一件事情,或者某一刻会让你觉得你坚持不下去了。

       吴晶:有,但每一次我想放弃的时候,我的家人给予的那些爱,又会让我鼓起更大的勇气。其实我觉得很多时候当自己没有力量的时候,你的周围可能都会有爱的力量存在,这个时候我就会把这些爱的力量积攒起来,去给予我力量,去做接下来要做的更多事情。

       董宇辉:其实如果被爱包裹的人,他的成长永远都更加坚定。

       吴晶:没错,比如在我当时的学习过程中,其实所有的课程,对我而言都非常困难,数理化在普通学校本身就非常难,更别说对于我这样的视障者了,所以我非常感谢我的数学老师,上两节课,第一节的时候,他把全班的学生都教会了,然后第二节课的时候他跟班上的同学说,第二节课你们的任务就是,把第一节课你们学到的内容,用各种方式教给吴晶。

       后来我们全班同学,有的去找铁丝,有的找了蜡笔、橡皮泥、纸盒去折图形,这样就能让我触摸,我就通过这样的方式学习了立体几何。这些善良有爱的同学、老师,他们帮助我,让我觉得这个社会,爱是非常非常重要的一件事,因为很多人其实是在爱中成长的,我觉得爱就是一个圈,让我觉得再累我也不辛苦,我要继续学习,考出好的成绩。

       董宇辉:刚才这段分享,其实我们不难看出吴晶老师,她自己在学习过程中,首先是非常主动,她会主动为自己创造条件,为自己创造机会,然后获得更好的资源以及更多的帮助,来成就自己的成长,这一点很难得。

       现在我们的很多孩子,从小得到的教育条件或者环境其实很优越,但是如果你心里不想,别人把东西递到你面前,你也会觉得:“不,我不想”。但是如果你特别想成就自己的时候,整个世界也许都会为你开路,就是那种感觉。

       我一直在尝试理解,为什么有人会有这么强大的心脏和这么坚定的心智,这是怎么做到的?但实际上,就是吴晶老师刚才提到的父母的爱,身边人的爱。爱会给人一切的力量,跨越万水千山的力量。

       俞敏洪:是爱带给了你更多力量,而你也把这些力量回馈给了大家,你给大家带来了很多欢乐。我们现在有很多网友在聊,说你的性格太好了,给人带来了很多希望和欢乐,这就是力量,真的。

       吴晶:我其实经常会说,我们的人生有的时候不是说必须要成为一个成功的人,或者有成就的人,你的人生才是灿烂的。我一直觉得正直、真诚、善良,这个才是最重要的,这个是永远不会变的。到现在,我也会一直提醒自己,要尽可能去这样做。

       董宇辉:俞老师在话题上的转变,其实就是无意间想把这一方面的智慧告诉屏幕前的孩子,你要有力量,你要坚定,你要勇敢,你要大方。但是请记住,如果人生到最后,你觉得没有如自己愿的话,请学会笑看人生,这是人生无上的智慧,心之所想,目之所及,目标如灯塔,愿温暖的光永远照耀你。

       我有一个呼吁,我想让大家跟我一样,我们把眼睛闭着。我们相信命运中但凡有剥夺,暗中皆有补偿。当你的眼睛看不到的时候,我相信耳朵会更加机警和灵敏。请吴晶老师您再给大家吹一曲您特别喜欢,或者特别擅长的曲子。

       董宇辉:非常感谢吴晶老师,我想到了我们高中读过的一篇文章叫做《假如给我三天光明》。今夜听完这首曲子,当你闭上双眼听着曲子时,你真的会非常认真,心无旁骛。我突然想说,其实我不必渴望光明,因为我内心如夜灯一般常亮。


录入:伊然 添加:2023-03-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有