logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /江西省盲协举办全省盲人文学新人写作培训班

江西省盲协举办全省盲人文学新人写作培训班

作者:
来自:江西省盲协
人气:751
2023-03-21


图为培训班现场

       为提高盲人文化素养,活跃盲人精神文化生活,展示盲人时代风采,3月18—19日,省盲协在南昌举办全省盲人文学新人写作培训班,来自江西省各地25名盲人文学爱好者参加了本次培训。培训班邀请了中国作家协会会员、中国盲协文学委员会秘书长刘芳担任授课老师。

       担任这次培训班讲课老师的刘芳曾出版自传体小说两部和散文集一部,多次在全国征文比赛中获奖,在全国盲人文学爱好者群体中享有极高声誉。在培训中刘芳老师针对参训学员文学积累和写作能力参差不齐的实际,设计了由浅入深、循序渐进、各有侧重的教学方法,从最基础的听、说、读、写基本要求入手,引领盲人学员重视文学基础训练,并结合盲人的需求,阐述了小说、散文、诗歌和剧本的基本写作要求。在教学中,刘芳老师对具有特色的国内外文学作品和自己创作的小说、诗歌进行了分析解读,并注重发挥盲人学员的参与积极性,开展课堂师生互动交流,培训班始终充满轻松、活泼的氛围,老师讲得认真,学员听得投入,培训取得了满意的效果。

       通过此次写作培训,参训学员普遍反应得到了一次宝贵的学习机会,受到了终身受益的培训指导,更加增强了坚持阅读、热爱文学、尝试创作的信心和勇气。盲人文学新人写作培训班带动身边更多的盲人加入文学爱好者队伍,为不断提高江西省盲人文化整体素质、促进残疾人的全面发展提供支撑。

       近年来,江西省盲协以盲人阅读推广为平台,积极开展盲人文化建设,逐步培养了一支近70人的盲人文学爱好者骨干队伍,20余人加入了省、市、区县作家协会,30余人成为中国盲协文学委员会会员,会员们多次在各类征文比赛中获奖。


录入:伊然 添加:2023-03-21
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有