logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /“弘扬雷锋精神 赓续红色血脉”——辽宁省沈阳市盲协组织参观雷锋纪念馆、雷锋班

“弘扬雷锋精神 赓续红色血脉”——辽宁省沈阳市盲协组织参观雷锋纪念馆、雷锋班

作者:
来自:沈阳市盲人协会
人气:881
2023-03-27


       为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,形成“人人学雷锋、个个树榜样”的良好氛围,2023年3月23日由沈阳市盲人协会主办的“弘扬雷锋精神 赓续红色血脉”组织视障者赴雷锋纪念馆、雷锋班参观学习活动如期举行。沈阳市盲人协会主席侯武威、副主席田凤霞参与了本次活动。来自沈阳市内五区、苏家屯区、于洪区各协会成员志愿者服务队、聊天室、音乐与艺术工作委员会的近百名视障者前往抚顺市雷锋纪念馆、雷锋班进行了参观学习。

       本次活动得到了抚顺市雷锋纪念馆、雷锋班、鑫行公益的大力支持。

图为雷锋纪念碑前的百人大合影

图为黑色大理石做成的巨型雷锋日记雕塑

       上午九时许,视障者及志愿者一行到达了抚顺雷锋纪念馆停车场。初春时节,浑河南岸苍松翠柏间的雷锋纪念馆庄严肃穆。在抚顺市雷锋纪念馆讲解员、展览接待部负责人刘思岚的引领下,大家沿着雷锋之路缓步前行。道路的两旁摆放着22座用黑色大理石做成的巨型雷锋日记雕塑,记录着雷锋同志对党和人民的无限热忱。视障者们亲手触摸着每一篇日记的文字,一位头发花白的盲人阿姨边触摸边激动地说:我年轻时还经常看他的日记,那时候我们就经常组织学习雷锋的活动了,哎!现在都看不见啦!

       在导览科科长的引导下,大家进入纪念馆一起追忆了雷锋同志那短暂却辉煌的一生,回顾了他从一名贫困家庭的孤儿蜕变成一位“伟大战士”的成长历程。虽然许多视障者无法亲眼看到纪念馆中那关于雷锋同志的一张张图片、一段段影像、一件件物品,但他们却在志愿者的引导下用手仔细地触摸了雷锋同志的雕塑及历任国家领导人为雷锋同志的题词,深刻领悟了雷锋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。

图为雷锋塑像前合影

       大家在雷锋塑像前、在庄严的党旗下合影留念。

图为视障者佩戴雷锋像章合影

       雷锋纪念馆还特地准备了一百枚金色雷锋像章赠予视障者们,大家将雷锋像章别在胸前,一起在高13.4米的“向雷锋同志学习”的雷锋纪念碑前唱响《学习雷锋好榜样》。高亢的歌声响彻广场,视障者们用坚定的信念,表达对雷锋同志精神的崇高敬仰。

       午餐后,全体人员前往雷锋所在部队进行参观学习。大家刚下车就被战士们洪亮的呼号声所吸引,走入雷锋旅,踏上通往雷锋广场的22阶台阶大家在雷锋广场与雷锋塑像进行合影留念,了解了雷锋同志塑像“身前抱毛泽东选集,身后背枪”的寓意:枪听我的话、我听党的话,党要求我干什么,我就去干什么。

图为雷锋班战士向视障者进行解说

       视障者们在马龙连长的带领下分批次参观了雷锋班及荣誉室,通过倾听雷锋班战士的解说,视障者们对雷锋班的思想作风有了进一步的认识,宿舍细节体现出的严明的纪律,让大家对雷锋班更加敬佩。

       视障者们参观了雷锋班最光荣的殿堂—荣誉室。荣誉室里一面面光荣的锦旗,一座座耀眼的奖杯,一封封泛黄的书信,一排排整齐的证书,无不彰显着雷锋班的荣光。

       最后,大家还参观了雷锋班赠礼室内国防部门赠送的舰艇模型、董存瑞部队赠送的雕塑、航天部门赠送的火箭模型……

       活动结束后,沈阳市盲人协会主席侯武威表示:斯人已去,精神永存。雷锋精神是永恒的,就如一面永不褪色的旗帜,在中华大地上广为传扬,不断激励着大家在平凡中书写伟大时代、于细微处展现伟大精神,每一位协会成员,都要以雷锋为榜样,无怨无悔,用饱满的热情为全市视障者服务。大家纷纷表示本次参观活动非常有意义,参加此类活动让大家受益匪浅。往后一定要以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代!


录入:伊然 添加:2023-03-27
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有