logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /广东省残联主管部分社会组织党支部共建活动顺利举行

广东省残联主管部分社会组织党支部共建活动顺利举行

作者:
来自:广东省盲人协会
人气:1622
2023-03-31


图为共建活动相关人员合影

       在春意盎然、万木复苏的日子里,省残联主管的部分社会组织党支部共建活动于2023年3月24、25日在广州顺利举行。

       参加共建活动的党支部有:广东省盲人协会临时党支部、广东省无障碍促进会临时党支部、广东省残疾人公益基金会临时党支部;广州地铁运营线网管控中心客运管理部党支部、广州地铁运营线网管控中心公共关系部党支部、广州市融爱社会服务中心党支部。共建活动由广东省盲人协会临时党支部牵头承办,相关党组织书记及来自全省的支部党员、相关协会监事长参加了共建活动。

       这次党支部共建活动的主题是“立党为民心,共建无障碍”,活动内容主要包括:学习党的二十大精神及习近平总书记关于无障碍建设的指示批示;共建活动签约仪式;地铁无障碍建设研讨会;广东省盲人无障碍设施研讨会;盲人信息交流无障碍研讨会;省盲协临时党支部党员大会。

       共建活动启动前,参加活动的全体党员及非党员会员专题学习了党的二十大精神,每位党员(包括非党员会员)畅谈了学习心得体会。

图为各支部签订支部共建协议

       支部共建活动启动仪式由省盲协临时党支部书记薛军主持,各相关党支部书记进行了交流发言,并代表支部签订了支部共建协议。广东省残联兼职副理事长、中山大学教授、博士生导师富明慧代表省残联对共建活动的成功启动给予了高度评价。他指出:党支部共建活动能交流党建工作经验,更好地加强党对各项工作的全面领导,牢牢把握正确的政治方向,同时通过党建活动,可以更好地促进全省无障碍事业的发展。这次共建活动,经历了疫情的考验,也体现了广州地铁对残疾人真挚热情的关爱,体现了广州地铁在服务均等化理念的指导下,为残疾人提供周到服务的爱心,为残疾人回归社会创造了无障碍的社会环境。   

图为富明慧在地铁无障碍建设研讨会上发言

       地铁无障碍建设研讨会上,广州地铁与残疾人代表进行了广泛交流。广州地铁运营线网管控中心客运管理部党支部宋雨洁书记、林俊宏主任谈到:广州地铁开通二十多年来,一直把残疾人也能乘坐地铁、共享社会文明的物质文化成果放在心上,专门腾出资金进行无障碍改造,座轮椅人士能顺利进站,盲道建设日趋完善,在关键出入口均有盲人告示牌,告诉盲人列车前进方向、出口马路信息,这在全国地铁行业开了全国的先河;对于地铁不熟悉的残疾人,地铁会全程提供无障碍服务,包括转乘、进、出站等。与会的残疾人代表表示:广州地铁本着“全程为你”的服务理念,地铁无障碍建设走在全国前列,真真切切的为残疾人朋友解决了很多实际困难。用一句朴素的话语来说,广州地铁的服务真是好得很。与此同时,代表们也提出希望进一步完善地铁软硬件无障碍建设的建议,广州地铁表示:广州地铁会进一步关注广大残疾朋友的切实需求,从理念、设施和信息交流无障碍等方面将不断改进和完善,努力向服务对象交出一份满意的答卷。

       在广东省盲人无障碍建设专题研讨会上,省无障碍促进会会长麦思明做了书面发言。他指出:广东省盲人无障碍在各级党委、政府的高度重视下,在各地残联、盲人协会的倡导下取得了令人瞩目的成就,体现了社会主义制度的优越性。社会助残意识不断增强,马路盲道普遍铺设,十字路口盲人过街智能语音系统普遍安装,盲人乘坐公交、地铁更为方便。然而,全省的盲人无障碍建设水平很不平衡,在观念、经济投入方面有很大的提升空间。与会全体党员表示,要进一步发挥好党员的先锋模范作用,积极为无障碍事业建言献策,按照有关法律法规努力推动盲人无障碍事业的不断发展。

       活动期间,省盲协临时党支部还召开了党员大会,对2022年的工作进行了总结,布置了2023年的工作,并召开了支部2022年民主生活会。回顾过去一年,在省残联的正确领导下,在省盲协理事会、监事会和各地市盲协的支持配合下,省盲协临时党支部全体党员齐心协力、开拓创新、兢兢业业工作。按照《中国共产党章程》、中共中央办公厅印发《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》、《广东省盲人协会章程》的有关规定,广东盲协临时党支部,有序开展了三会一课,主题党日活动、达标创优、寻找最美助盲天使、服务群众、政治监督等11项系列工作。支部民主生活会上,支部书记对照《党章》及相关要求率先进行了检视,随后支委委员、党员结合自己思想、学习、工作实际逐一发言,认认真真开展了批评与自我批评,对标对表找差距,凝心聚力抓落实。最后,协会监事长林英对省盲协临时党支部过去一年的工作做了点评,认为党支部工作扎实认真,富有成效,为协会的规范健康发展提供了坚实保障,希望省盲协继续保持奋发有为的工作劲头,坚持党建引领,促进协会不断发展。


录入:伊然 添加:2023-03-31
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有