logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /让视障人士走进博物馆——广东发布首张“大湾区非视觉文化地图”

让视障人士走进博物馆——广东发布首张“大湾区非视觉文化地图”

作者:记者卜松竹、通讯员吕慧莹
来自:广州日报·新花城
人气:1144
2023-04-03


       3月28日,正佳自然科学博物馆举办“非视觉”2023公开日活动,并携手多个公益组织及文化机构,联合发布“大湾区非视觉文化地图”,为视障人士共享公共文化资源提供便利,并邀请大家跟着视障导赏员走进“可触摸”的博物馆。

       主办方介绍,正佳自然科学博物馆于2021年策划了“可触摸博物馆”非视觉项目,期望为观展难度较大的视障群体共享公共文化资源创造条件。今年该馆对十多个公益组织及文化机构发出邀请,共建“大湾区非视觉文化地图”网络。广东省残疾人公益基金会理事长麦思明、广东省无障碍促进会秘书长陈阳、广州市融爱社会服务中心理事长张倩昕出席该发布活动。麦思明在现场表示,正佳自然科学博物馆有望成为广东省乃至全国的一个非视觉文化地标。

       记者了解到,参与“大湾区非视觉文化地图”共建的,除了广东省无障碍促进会、广州市融爱社会服务中心,还有广州图书馆、辛亥革命纪念馆、深圳市金石艺术博物馆、星海音乐学院音乐博物馆等文化机构,为视障人士提供实践机会的啡标咖啡,为健视人士提供非视觉体验的“黑暗中对话”深圳体验馆,关注儿童友好城市建设的广州市小脚丫家庭志愿服务队和关注视障长者的暖加公益,以及广州目前唯一的导盲犬学校等。正佳自然科学博物馆期望透过组织“大湾区非视觉文化地图”服务网络,邀请各机构结合各自的优势及特点发出共振力量,提升社会对无障碍建设的关注,并相互交流在推进无障碍服务上的经验教训,共同摸索更包容及具有普适性的专业服务标准。

       活动当日,讲解员带领广州培英学校的视障同学调动听觉、触觉、温度与震感等不同感官方式,踏入“可触摸”的博物馆。过程中,同学们触摸到了地球最早期生命体之一蓝绿藻出现的物证叠层石、侏罗纪时期植食性恐龙的粪便化石与胃石化石,一起抱了恐龙的“大腿(股骨化石)”,并与博物馆馆宠羊驼亲密接触。

       正佳自然科学博物馆的“非视觉”导赏,除了提供部分可触摸展陈,今年特别新增了配合参观动线的场景音效,而且导赏全程是由视障志愿者进行讲解。从去年9月起,3位视障志愿者开始接受科普讲解培训,并将自己所熟悉的感官表达方式融入导赏讲解之中,为观众提供“非视觉”的沉浸式体验。在“大湾区非视觉文化地图”启动仪式上,她们获得了正佳自然科学博物馆颁授的“非视觉引领官”荣誉称号。

       3位“追光主播”视障讲解员分别是可以指导长者和其他视障伙伴使用智能数码设备的开朗社工何昭颖、创作已达到58万字的网络小说签约作者霍文希、积极参与公益活动的歌手江晓茵。此外,由正佳科学馆与啡标咖啡合作打造的“啡视觉”公益空间也有雇请视障人士作为咖啡师。

       4月,视障咖啡师将在“啡视觉”公益空间为观众带来手冲咖啡工作坊,为视障与健视群体的共融、对话创造条件,广州导盲犬学校的专业培训师与导盲犬也会进入博物馆进行主题分享。


录入:伊然 添加:2023-04-03
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有