logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /电影《长空之王》无障碍版特别放映暨“与爱同行·携手观影” 社会志愿者实践活动在上海虹桥艺术中心成功举办

电影《长空之王》无障碍版特别放映暨“与爱同行·携手观影” 社会志愿者实践活动在上海虹桥艺术中心成功举办

作者:
来自:上海市残联宣文体处、市盲人协会
人气:792
2023-05-20


       在第三十三个“全国助残日”来临前、第二十四个“上海助残周”进行之际,由上海市残疾人联合会和上海市电影局指导,中共长宁区委宣传部、长宁区文化和旅游局、长宁区残疾人联合会、长宁区虹桥街道、长宁区人民建议征集办公室、上海市电影发行放映行业协会联合主办的“电影《长空之王》无障碍版特别放映暨‘与爱同行·携手观影’社会志愿者实践活动”在虹桥艺术中心成功举办。

       残健共融,

       共享爱国主义教育

       “阳光至爱影院——无障碍观影项目”自2019年落地以来获得了较好的社会反响,深受视障人士欢迎。本次放映是该项目首次专为学生而办。活动当天,上海市盲童学校近100名师生及长宁区安顺路小学近40名师生参加活动并观看了电影《长空之王》(无障碍版)。电影《长空之王》由上海出品,展现了中国航空事业的发展历程和最新型战机的研制过程,展现不断挑战自我、超越极限的精神,是一部极具爱国主义教育意义的电影。本次活动以“平等、参与、共享”为基本理念,用电影的方式使盲童与健视学生共同上了一节生动的“爱国主义教育课”,培养学生群体的民族自尊心和自豪感,树立为国家和民族无私奉献、为国家安全而奋斗的理想和信念。

       从长宁试点先行“一对一结对子”

       志愿服务观影,未来将在全市推广

       本次活动在长宁先试先行,长宁安顺路小学学生与市盲童学校学生进行“一对一结对子”志愿服务无障碍观影。活动中,长宁安顺路小学学生帮助盲童领取观影设备、引导入座等提供全程服务,安顺路小学学生发扬服务人民、助人为乐精神,树立关爱弱势群体的社会责任感,积极争做社会正能量的传递者。安顺路小学五(3)班学生张瀚玥参与本次活动后说道:“今天的活动让我走近盲童们的身边,感受到了一种乐观幸福、积极向上的生活态度,我非常希望能和他们成为朋友,一起携手开创美好的未来。同时我也希望上海的影院都能安装无障碍观影设备,让更多盲童小伙伴也能融入城市的文化生活。我想长大以后,我会积极参与城市建设,为创造一个平等、温暖、有爱的城市贡献我的智慧和力量。”

       未来,“一对一结对子”志愿服务无障碍观影活动将在全市逐步推广,进一步完善上海志愿服务体系,促进上海志愿服务事业获得更高质量的发展。

       由上海市电影局、上海市残疾人联合会、中央宣传部电影技术质量检测所指导,上海市电影发行放映行业协会主办的“阳光至爱影院——无障碍观影项目”在视障人士群体中有着较好的社会反响。该项目采取世界最先进技术,在电影制作时根据影片内容制作一条旁白解说音轨,通过在影厅内安装无障碍放映设备,视障人士在观影时佩戴专属接收器便可观影。与以往的无障碍观影模式需要在影院开设公益专场,安排专人讲解不同,项目的最终目标使得视障人士在任意时间走进任意影院观看任意场次的电影,与健视者坐在一起观看电影,实现残健融合观影。项目科技向善,为视障人士带来真正的平等与尊重。

       截至目前,全国共有77家影院安装有无障碍观影设备,其中上海55家,覆盖全市16个区。由上海市电影发行放映行业协会制作完成的无障碍电影有23部院线同步影片,其中“上海出品”有12部,如今年制作完成的春节档电影《无名》《交换人生》,五一档电影《长空之王》《人生路不熟》等。该项目积极鼓励社会力量共同参与其中,为上海近10万视障人士创造了观影环境及机会。

       未来,本市将加快推动开展无障碍电影融合观影模式,鼓励制作无障碍影片,完善商业影院无障碍观影设施设备,为残疾人和健全人融合观影提供便利。


录入:伊然 添加:2023-05-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有