logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人工作 /康复国际百年庆典在京开幕

康复国际百年庆典在京开幕

作者:
来自:中国残联宣文部
人气:676
2023-05-21



       5月21日,康复国际百年庆典在北京国家会议中心开幕。国务委员谌贻琴在开幕式上宣读习近平主席致康复国际百年庆典的贺信并致辞。联合国驻华机构代表、驻华使节、康复国际执委及会员代表、国际残疾人组织代表,国务院残疾人工作委员会成员单位、港澳地区、全国残联系统代表以及国内外残疾人服务机构代表和专家学者共500余人出席开幕式。

       联合国秘书长古特雷斯向康复国际百年庆典致贺信。古特雷斯表示,一百年来,康复国际一直在促进全球残疾人权益和包容的集体中处于先锋地位,其坚定参与和不懈倡导激励着所有人。联合国与康复国际一样致力于为超过十亿的残疾女性、男性和儿童建设一个更加公平、无障碍和可持续的世界。期待在未来加深合作,共同为全世界每一个人创造公平、包容的未来。

       康复国际主席、中国残联主席张海迪在致辞中表示,康复国际成立100年来,努力促进和维护残疾人权利,推动联合国《残疾人权利公约》制定并实施,建立了全球残疾人事务发展基金和非洲基金并取得丰硕成果,设立并颁发康复国际杰出贡献奖。张海迪倡议,继续提升国际社会对残疾人事务的关注,建立国际残疾人事务合作平台,支持发展中国家残疾人事务发展进步,加强残疾人领域特别是人才培养方面的国际合作。

       开幕式由康复国际候任主席克里斯托弗·古登布伦纳主持。联合国副秘书长、联合国亚太经社会执秘阿里沙赫巴纳作视频致辞,厄瓜多尔前外长路易斯·加列格斯、国际特奥会主席蒂姆·施莱佛、阿联酋扎耶德民众志坚高级组织秘书长阿卜杜拉·胡迈丹分别致辞,表达了对康复国际成立百年的祝贺和对康复国际未来发展的期许。

       开幕式上,张海迪和4位康复国际执委共同发布了康复国际百年宣言。百年宣言回顾了康复国际成立100年来的发展历程,呼吁尊重人类的多样性,尊重人权,促进残疾人的平等参与和全面发展,共建和平、包容和友好的社会,呼吁各国和国际社会采取务实行动,履行《残疾人权利公约》,推动残疾人包容和可持续发展。

       中国残疾人艺术团的演员、北京盲校和国际学校的孩子们共同演唱了张海迪创作的歌曲《We Sing for You》。

       本次活动由康复国际主办,中国残疾人联合会承办。5月19日至23日期间同时举办康复国际百年庆典主论坛、康复国际杰出成就奖和百年贡献奖颁奖典礼、康复国际百年战略研讨会及8个分论坛、“一带一路”残疾人事务主题论坛、2023年中国国际福祉博览会等多项活动。



录入:伊然 添加:2023-05-21
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有