logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /福建省福州市多措并举为盲人解难

福建省福州市多措并举为盲人解难

作者:张铁国
来自:福州日报
人气:645
2023-05-29



       5月21日是第33个全国助残日。今年助残日的主题为“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”。记者从市残联获悉,福州市采取多种方式为残疾人尤其是视力残疾人排忧解难。

       视力残疾人特别是盲人被称为“残中之残”。近年来,福州市加大扶持力度,出台了《福州市盲人保健按摩机构(个体)扶持暂行办法》《关于推进福州市盲人按摩场所规范化工作的实施方案》等政策举措。2016年以来,市残联为全市盲人按摩机构发放就业创业奖补资金29万余元。2020年至2022年疫情期间,共为108家盲人按摩机构发放经营租金140多万元,一定程度上缓解了盲人的就业创业压力。

       为帮助更多盲人实现就业创业,市残联每年开展1期盲人按摩技能培训,2018年以来共开展了4期,培训盲人91人。目前市残联正在协调国企等相关单位,探索建设福州市盲人按摩实训基地,培育福州特色的“温泉+盲按”项目,帮助盲人就业增收;按照“五个统一”标准,推进盲人按摩场所规范化建设工作;协调公立医院帮助安置盲人大中专毕业生,提高盲人学子就业率。

       省盲协主席莫良明介绍,多年来,盲人就业渠道主要以开盲人按摩店、当盲按技师为主。目前,他们正在引导盲人自强自立,发挥聪明才智,实施多元化就业。如从事直播带货、调音、心理咨询等行业,并结合实际从事实体经济。

       市残联有关负责人表示,关心包括盲人在内的残疾人,更能体现一座城市的文明程度。社会各界共同携手,理解、尊重、关心、帮助残疾人,营造良好的社会氛围和文明风尚,他们追求美好生活的信心将越来越足,生活将越来越美好。



录入:伊然 添加:2023-05-29
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有