logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /江苏省南京市首个无障碍花园在玄武湖“迎宾”特殊人群赶来闻“花香”听“鸟语”

江苏省南京市首个无障碍花园在玄武湖“迎宾”特殊人群赶来闻“花香”听“鸟语”

作者:李子俊、李晓言
来自:南京日报
人气:1406
2023-05-31


       历时三年,众多特殊人群翘首以盼的玄武湖无障碍花园昨天终于开门“迎宾”。不少特殊人群闻讯赶来“尝鲜”,他们有的沿着盲道,有的推着轮椅,喜滋滋地徜徉在紫金山—玄武湖的青山绿水之间,感受大自然。

       昨天上午,位于玄武湖东岸情侣园内的无障碍花园内鸟语花香,热闹非凡。在香气扑鼻的百合花、结香等花卉旁,一名高高壮壮的盲人小伙子,小心翼翼地扶着两侧的栏杆,一边往前走,一边深深地嗅闻花香。“大胆地往前走,别担心!”身后,一名中年男子正在大声鼓励他。

       “这个花园非常好,很贴心,设置了许多无障碍设施,比如护栏、坡道、盲道等,植物和花卉周围的标牌上都有盲文的介绍,让我在开心游园之余,还学到了不少知识,认识了新的伙伴,后面经常会和朋友来这里玩。”这位姓童的盲人小伙子看上去非常开心。

       大声鼓励小童的,是市盲人协会主席高志伟。当天他听着大家的欢笑声,脸上也露出了欣慰的神色,“这个花园前期建设时我们提的一些建议,建设方都采纳了。今天来游园的,有盲人、聋哑人、肢体残障人士等,大家都很开心。现在特殊人群的幸福感、获得感大为提高了,体现了全社会对我们的关爱。”

       据介绍,这个无障碍花园,由中国著名的园林设计大师朱有玠规划设计,东枕紫金山,西望玄武湖,以“远山近水、鸟语花香”为主题,充分考虑残障人士、老年人等特殊人群游园需要,规范设置各种无障碍设施,如全程盲道、扶手护栏、盲文标识,配建了鸟类科普廊、智能语音提示、植物触摸讲解等服务设施。花园由外延区和核心区组成,总面积约8000平方米。外延区由情侣园水花园的一部分改造而成,将核心区域无障碍步道体系延伸至景区主入口,无缝对接城市无障碍体系,还设置了寻味园、水语台等景点。核心区以视障人群为主要服务对象,以420米的无障碍环形步道和扶手栏杆为主体,配建了爱心小筑、棋艺廊等设施。

       值得一提的是,为了让特殊人群更好地感受“鸟语花香”,玄武湖无障碍花园以芳香类植物为特色,共栽植了金银花、芳香万寿菊、香水薄荷、桂花等43种各具特色的芳香植物。这些不同季节次第开放的芳香植物,香气有的浓郁有的淡雅,微风吹过,给游客献上了一场嗅觉盛宴。

       在南京市创建全国无障碍建设示范城市的背景下,市建委、市文旅局、市残联指导玄武湖公园管理处完成了玄武湖无障碍花园建设。玄武湖公园管理处相关负责人表示,接下来,景区的无障碍建设仍将在探索中不断完善,更好地为市民游客服务,满足特殊人群的游园需要。



录入:伊然 添加:2023-05-31
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有