logo图片
您当前的位置: 首页 /各地简讯 /重庆市九龙坡区检察建议保障残疾人安全出行

重庆市九龙坡区检察建议保障残疾人安全出行

作者:
来自:法治日报
人气:836
2023-06-05



       “我们多次开展‘回头看’监督检查,就是为了确保盲道能一直畅通无阻保障视障人群安全出行”。5月18日,在第33个全国助残日即将来临之际,重庆市九龙坡区检察院的公益诉讼检察官再次走上街头,对彩云湖片区的盲道情况进行实地考察。

       “通过排查发现,相关路段的盲道在整改到位后一直维护得很好,断头、破损的盲道在重新铺设后也有进行维护修缮,一直都在正常使用。”九龙坡区检察院公益诉讼检察官告诉记者,这一可喜的变化还要从2020年的一份诉前检察建议说起。

       2020年9月,九龙坡区检察院公益诉讼检察官在巡查中发现,辖区内彩云湖片区城市主干道的人行道违法停车严重,导致人行道盲道被车辆占用,部分盲道完全丧失功能。

       “盲人出行本就不便,车辆在上面违停不仅占用了盲道,还会在行驶时对其进行反复碾轧,致使盲道出现严重破损,增加了盲人出行风险。”9月21日,九龙坡区检察院对该线索正式立案调查。通过走访、勘验等方式调查取证,最终确定彩云湖片区人行道毁损近400平方米,盲道被占用约2公里。

       盲道属于市政道路设施的组成部分,分布范围广、损毁、占用情况不断变化。面对这个难题,该院迅速组织人手,在积极走访相关专家、征询行政机关工作人员意见后,通过集思广益,最终形成了如何督促区城市管理局对占道停车进行科学管理的工作思路。

       诉前检察建议发出后,该区城市管理局立即制定专项整治方案,对违法停车进行了集中整治,对“僵尸车”进行了拖移,对损坏的残疾人无障碍设施进行修复。同时,通过设置硬质隔离设施、在合适的路段设置占道停车位等措施杜绝车辆违停,并建立人行道管护监督长效机制,合理规划和编制临时占道停车点设置方案,防止违法占道停车现象反弹。

       同年12月,九龙坡区检察院通过现场查看跟进监督,确认残疾人无障碍设施已无占用,盲人安全出行得到保障。

       据悉,2020年以来,重庆市检察机关公益诉讼检察部门立足聚焦残疾人权益保障这一办案领域,共立案办理行政公益诉讼案件54件,涉及领域包括残疾未成年人受教育权保障、无障碍设施建设、残疾人康复站规范运营等。

       记者了解到,下一步,重庆市检察机关将继续聚焦残疾人群体合法权益保障,积极稳妥拓展办案领域,发挥好检察公益诉讼制度治理效能,助力推动构建多元化保障残疾人群体权益的工作格局。


录入:伊然 添加:2023-06-05
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有