logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /成绩与困难都是更上一层楼的阶梯—中国盲人协会工作研讨会侧记

成绩与困难都是更上一层楼的阶梯—中国盲人协会工作研讨会侧记

作者:那漠
来自:《盲人月刊》
人气:2842
2007-04-20

 

      “我先发言!”“让我先说吧,我的话很短就几句,不占时间。”“哎哎,应该妇女优先呵,让我先说!”……举手发言的会议规则已经不管用了,大家都争先恐后地扯开了喉咙。这热火朝天的一幕,发生在于深圳召开的中国盲人协会工作研讨会上。

      这一次的中国盲人协会工作研讨会,其实是与世界盲人联盟亚太区代表大会同时进行的。来自国内21个省市的盲协代表们,在出席开幕式、听了重要报告之后,在3月22日23日两个上午,世界盲人联盟亚太区代表大会进行“地区妇女论坛”项目时,抽身来开中国盲协自己的会议。一进会场,大家就都兴奋活跃起来,好像回到了自己的老巢,只想把满腔的话一吐为快。

      充分肯定成绩

      会议伊始,盲协主席李志军说:“我们先交流一下各地的经验成绩,有什么经验、有什么为难问题,大家畅所欲言地说啊。”话音未落,就上演了开始那激情四射的景象。

      黑龙江盲协主席说:黑龙江有盲人31万,但因为下面地市没有盲协,站不住脚跟,再加上黑龙江经济发展不快等原因,总是罗锅上山——钱(前)紧!在人力财力都紧的情况下,为了搞好工作,盲协的工作人员全公开了家居电话,任何盲人有事随时都可以往家里打。近期,由省残疾人劳动就业培训中心主办、盲协参与协班的阳光残疾人职业技术培训学校在全国叫响,一是全员免费,包吃包住;二是学员就业率很高,一旦学成,就由过去的“家养我”变成了“我养家”。

      重庆盲协主席张治平介绍了帮助盲人树立自强观念的经验:重庆有一对盲人夫妇,雇了6个工人,培训一番,搞起丧葬一条龙,收入非常好;还有一对盲人夫妇开了百货店,一个看摊子一个进货,供起个上大学的儿子……盲协抓住这些典型,大力宣传,鼓励盲人丢掉等靠要的思想,积极自主创业。

      广东盲协主席陈阳说:有的盲人渴望登上信息无障碍快车,但却贫困得买不起一台电脑。广东盲协向三个地极市各捐赠了5台电脑。此外,陈阳还讲了为盲人维权的苦恼:一次盲人问公共汽车司机这是几路车,司机没告诉,这个盲人就拿盲杖打碎了汽车玻璃。最后的处理结果是,盲人没有赔偿,汽车司机受了批评。后来还有公交公司全无责任、盲人自己摔倒转而讹诈汽车公司的事,他们认为:“咱盲人就得拿点钱!”……结果影响很坏,广州的公共汽车见了盲人就跑。广东盲协就此组织开展讨论,端正大家的心态,让大家提高修养,分清楚“维权”与“霸道”的区别,并教导大家用合理健康的方式维权。

      福建盲协主席夏荣强说,在盲协的努力协调下,福建宽带网对盲人给予了优惠,由年费900多元降到了现在的340元一年,并且不限时。他们还组织了福建盲人小口径步枪比赛……他们提出了一个理念,不仅激励着盲人朋友,也成为盲协的工作原则——“让不可思议成为现实。”

      台湾同胞现身说法

      会议进行过程中,台湾爱盲基金会董事长郑荣水到会了。台湾爱盲基金会去年为中国盲协捐助了10万元(用于了网站建设)。郑荣水表示要进一步支持中国盲协的工作,提出了年年要有新的项目!大家对他抱以热烈的掌声。

      郑荣水的发言很幽默,他上来就说:“什么是我们盲人的特点?第一,人家是睁眼说瞎话,而我们是瞎眼说真话;第二,我们盲人不用看别人脸色!”大家哄堂大笑。郑荣水生于台湾南部渔村,三岁因为青光眼而慢慢失明。他刻苦学习,完成大学学业后,创办了台湾第一本有声杂志《回声》。1991年郑荣水创办了第一个盲人基金会。后来进入立法院成为委员,台湾的很多与残疾人有关的立法他都参与努力了!——大家听了热烈鼓掌。

      郑荣水还介绍了台湾残疾人事业的发展情况:80年代台湾第一部《残障福利法》获得通过,90年此法再度修订,规定政府应做的比过去多了很多。1997年又改成《身心障碍保护法》,“残障者”这个称呼改成了“身心障碍者”。法律规定了“定额雇佣”:即政府机关50人以上、民间企业100人以上的,就必须雇佣一个身心障碍者,残疾人的工资由政府出,月薪1680台币(合4000元人民币)。这笔钱从未足额雇佣残疾人的机构抽取。仅此一项,就总共帮助了台湾8万名身心障碍者就业!而目前处在就业年龄段的残疾人只有30万,8万已经是相当高的比例了!这个法律就是郑荣水制定、促进通过的。再有,特殊教育经费,在政府的教育总预算里不得低于3%!说到盲人,台湾共有5.1万,郑荣水领导的台湾爱盲基金会140位人员,就有70位是视力残疾,基金会肩负起了盲人的教育、就业、生活安置、跟政府的对话、定向移动训练、资讯无障碍等工作。基金会下还有4家盲人按摩院,其服务品质是台湾最好的……最后郑荣水热情洋溢地总结道:“盲人要想生存发展,最重要的就在你和我,只要怀抱理想,去做,现状就会改变!”

      讨论问题不遮掩

      会议进行得这样热烈,大家都敞开心扉,对盲协工作存在的种种问题进行了激烈的探讨和辩论。

      辽宁盲协主席王峥说:几个辽宁盲人参加了心理咨询师的学习,需要通过全国统一开始,但连考试到来回住宿要几千块钱呢,他们付不起,这个费用谁来承担?

      浙江盲协主席夏正林说:我们做了许多工作,但现在最大的困惑是:怎么样帮助最贫困的盲人赶紧摆脱贫困,与大家一起奔小康?高科技、信息无障碍是应该搞,但是,我们更应该尽早解决大多数连温饱都未解决的盲人的问题。就以浙江经济发展这么好的省为例,残疾人的人均收入,也还不到农民的60%!

      广东陈阳建议中国盲协建立基金,用于盲人用品用具的开发;再有,国家公务员、事业单位的报考有身体条件规定,这实际上就是拒绝了盲人,希望中国盲协进行协调。

      山东代表建议中国盲人协会成立“盲人创业联盟”。李伟洪副主席回答说:这牵扯到社团登记问题。建议你们先成立“盲人创业论坛”。

      内蒙古盲协主席董秀阁说:为了让更多盲人享受信息无障碍,建议盲人使用的电脑软件无偿化提供!由盲协的网站公布,让大家自由下载。这个建议引起了大家的热烈反响,大家纷纷表示支持,李伟洪副主席向大家解释说:“开发盲用电脑软件,资金需要投入很多,我们不能期望企业无偿。IBM公司就曾经说过:‘我们是要实现信息无障碍,但是,我们也要赚钱!’如果将来有慈善资金支持,那么另当别论。”

      还有盲人代表建议中国盲协创建网上图书馆。李伟洪干脆地回答:“已经有了!”正要开通盲人图书馆有50G的资料!非常庞大!

      在各项问题中,大家最感兴趣、提的最多、讨论的最热烈的是经费问题。另外,大家从基层盲协的资金与人员的匮乏,到不是基层盲协不是法人没有账号……种种问题,都进入了深入探讨。

      会议最后,大家进一步讨论了中国盲协社团法人登记后如何更好的开展工作、如何贯彻世界盲人联盟亚太区代表大会精神。李志军主席特别要求各位代表,要努力学习,提高各方面的素质,比如沟通能力;并说:基层的盲协工作者们对盲人的状况了解得多,但是对国家的政策了解不够,这一点要及时注意……经过充分的提问、研讨、辩论,大家一致达成共识:尽管目前依然困难多多,但是,在中国盲协已成为独立法人、世界盲人联盟进一步增进与中国的合作交流、中国成为《残疾人权利公约》缔约国等种种利好条件下,在大家激情进取的心态下,我国的盲人工作必将能够更上一层楼!

 

录入:伊然 添加:2007-04-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有