logo图片
您当前的位置: 首页 /做饭烧菜 /其他

其他

作者:
来自:
2006-12-07

 

●进餐的方式  

很多盲人习惯用汤勺吃饭,但是我们要回归主流社会,经常与大家一起进餐,最好学会用筷子。而且科学研究表明,筷子比其它任何餐具都更能提高手指的灵巧性,对盲人尤为有益。

▲用餐时,将主、副食在盲人面前摆放好,按钟表的位置向盲人介绍,例如饭在“6点”,汤在“12点”,素菜在“3点”,荤菜在“9点”,养成习惯后,盲人很容易理解和记忆。若用分餐 制,盘中各种菜肴的位置也可如此介绍。

●烧水、灌水 

▲烧水主要是防止水开后溢出,将炉火浇灭。俗话说:“响水不开,开水不响”,壶水加温后,开始发出响声,当响声突然变得很小时,就要注意静听,不久即可听到壶水沸腾冒泡的声音,表示水已烧开。可购买带哨的水壶,水开了会发出哨叫声。

▲向暖水瓶内灌水,首先要找准壶嘴和瓶口的位置,听到瓶内声音由下而上接近瓶口,表示即将灌满。向杯内倒水,也是如此。最好准备一个漏斗灌暖水瓶时使用,既安全又不容易洒水。

●厨房的清洁卫生

▲厨房内要经常保持清洁。盛垃圾的器皿要有固定位置,最好在墙角,不易被无意中踢翻。扔垃圾要低一些,以免污物弹起而不被觉察。

▲碗筷、炊具要随时清洗。洗涤前要将残存的食物倒入垃圾桶内,以免阻塞下水管。先用市场供应的洗涤液或碱清 洗,布要和擦桌布分开,还要准备一块擦手布。抹布要经常洗涤,在阳光下晾晒,保持清洁卫生,还要定期放入锅内加碱或洗衣粉煮沸。

▲盲人在做饭时,衣服易弄脏,头发比常人更容易被油烟污染,所以最好准备围裙和帽子。

录入:敬竹 添加:2006-12-07
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司
  • 京ICP备11025159号