logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /中国盲协、中国盲文图书馆、优酷共同打造高水平无障碍文化服务

中国盲协、中国盲文图书馆、优酷共同打造高水平无障碍文化服务

作者:
来自:中国盲人协会
人气:486
2024-05-19



       5月19日是第34个全国助残日,中国盲协、中国盲文图书馆与优酷战略合作协议签订仪式暨“寻找最酷的声音”视障者朗诵展示活动颁奖仪式在京举行。

g1.jpg

图为活动现场

g2.jpg

图为活动现场

       为了展示视障群体的自信和才华,提升他们的社会融入水平,今年4月,在中国盲协的支持下,阿里文娱公益发起了“寻找最酷的声音”视障读者朗读展示评比活动,参与活动的358个朗读作品在网上进行展示。通过观众点赞和专家评比,共有107个作品获得启航组和达人组的卓越奖、飞跃奖和优秀奖。在颁奖活动期间,举行了中国盲协、中国盲文图书馆、优酷战略合作协议揭牌仪式。三方将在无障碍剧场推广、盲人有声教材制作、信息无障碍建设等方面展开合作。中国盲协主席李庆忠、中国盲文图书馆副馆长何川、阿里文娱公益负责人陈艳玲出席了揭牌仪式并为获奖者颁发证书。

       2022年,优酷无障碍剧场正式上线,并于当年12月开通视障用户身份认证功能,完成认证的视障观众,即可免费欣赏剧场内的无障碍影视作品。截至2023年底,优酷无障碍剧场电影、剧集、动画片、纪录片等内容已超过2000部(集)。今年以来,已经联合全国11个地方残联和公益组织,在24座城市的社区、盲校等地举办31场观影活动。

       在今天的活动中,优酷无障碍剧场宣布上线了演员胡歌的讲述语音包。略显低沉的声音和抑扬顿挫的语气变化,让视障观众不光感受到精彩的故事,还感受到来自明星本人的陪伴感。

       其实,此次胡歌的讲述语音包是由AI制作而成,这也是国内视听平台首次运用AI技术合成明星艺人声音,用于无障碍内容制作。除了上线胡歌AI语音包,阿里文娱公益还邀请到“寻找最酷的声音”朗读活动五位一等奖获得者为《消失的她》等电影录制AI语音包。陈艳玲表示,在中国盲协、中国盲文图书馆的支持下,优酷将致力于打造高水平的无障碍剧场,为视障群体提供丰富多彩的文化服务,后续还会上线其他明星艺人和优秀视障朗读者的AI语音包。

       李庆忠在致辞中表示,今年全国助残日的主题是“科技助残,共享美好生活”,中国盲协将携手优酷等科技企业,用科技赋能视障群体,为他们提供高质量的无障碍文化服务,提高他们的生活质量和社会参与水平,共同营造无障碍的社会环境。


录入:伊然 添加:2024-05-19
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有