logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /中国残联召开“科技助残,共享美好生活”盲人“邀访·倾听”座谈会

中国残联召开“科技助残,共享美好生活”盲人“邀访·倾听”座谈会

作者:赵公正
来自:中国盲人协会
人气:560
2024-05-20



z.jpg

图为会议现场

       5月20日下午,为听取盲人科技助残工作意见建议,中国残联在北京召开了“科技助残,共享美好生活”盲人“邀访·倾听”座谈会。中国残联党组书记、理事长周长奎出席活动并讲话,党组成员、副理事长钟秀明、胡向阳,中国残联相关部门主要负责同志,中国盲协副主席何川,天津市盲协主席王慧,北京市盲协副主席曹军,盲人骨干代表王家骥、王志华、张帅帅以及中国信通院、上海交通大学、腾讯集团、滴滴公司等科技机构代表参加会议。会议由中国残联理事、中国盲协主席李庆忠主持。

       会上,盲人代表围绕“盲人无障碍出行与生活”、“信息无障碍环境建设”、“盲人教育与康复”等领域提出了需求和建议。科技机构代表结合自身科技优势和服务特点就科技助盲提出了建议。

       周长奎表示,科技是创造残疾人美好生活,促进残疾人事业高质量发展的重要力量。近年来,我国助残科技创新成果不断涌现,在残疾人服务和工作领域加速应用,取得日益显著的效果。当前,信息、生命、制造、材料等前沿技术和颠覆性技术不断突破,科技进步和创新正在为残疾人事业现代化创造更加有利的条件和机遇。

       周长奎强调,2024年国务院《政府工作报告》提出,“加强健康、养老、助残等民生科技研发应用”。下一步,中国残联将深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新、发展新质生产力和残疾人事业的重要论述、重要指示批示精神,积极推动科技助残供需对接,共同搭建应用场景,促进助残科技成果在残疾人服务和生活、工作等领域转化应用。各专门协会要充分发挥本类残疾人代言人作用,深入了解和凝聚本类残疾人的科技助残需求,推动解决残疾人急难愁盼问题,依靠科技助力创造残疾人幸福美好生活。


录入:伊然 添加:2024-05-20
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有