logo图片
您当前的位置: 首页 /协会动态 /中国盲人协会主席李庆忠 莅临内蒙古自治区残疾人福利基金会调研指导工作

中国盲人协会主席李庆忠 莅临内蒙古自治区残疾人福利基金会调研指导工作

作者:闫文静/文;钢图力格、蒋海英、常淑英、孟岩炳/图
来自:内蒙古残疾人福利基金会
人气:446
2024-06-05



       6月3日至4日,全国政协委员、中国残疾人联合会理事、中国盲人协会主席李庆忠莅临内蒙古自治区残疾人福利基金会,就导盲犬训导、使用等进行深入调研和指导。

       3日下午,内蒙古自治区残疾人福利基金会召开座谈会,党支部书记邱成刚、理事长吕新生、常务副理事长兼秘书长吴向阳、副理事长刘虹、内蒙古积德辅助犬科研管理有限责任公司董事长齐富栓、内蒙古常明工作犬科研中心主任王丽萍等参加,会议由常务副理事长兼秘书长吴向阳主持。

z1

       吕新生向李庆忠一行详细介绍了内蒙古残疾人联合会、内蒙古残疾人福利基金会对于导盲犬事业的规划与布局。他说,内蒙古辅助犬事业将以“两个中心+两个基地+医疗机构”为主体架构,即一个辅助犬科研中心,一个辅助犬国际交流中心,一个辅助犬培训基地,一个辅助犬繁育基地,一个区域性辅助犬医院。秉持“残健融合,以健养残”的核心理念,致力于导盲犬事业的多元多维发展。同时,基金会致力于从“全方位为残疾人服务”的角度出发,推动中国残疾人辅助犬事业向更高水平迈进。

z3.jpg

       会议伊始,吴向阳向李庆忠一行详细介绍了内蒙古残疾人福利基金会成立以来的扶残助残成果和改革创新举措。他说,基金会以“我们是爱的搬运工”为发展理念,在推动内蒙古残疾人事业高质量发展方面做出积极努力和探索。从康复、教育、就业、文化、体育、无障碍建设等多领域,积极助力改善残疾人生产生活状况。围绕“大爱北疆”系列扶残助残项目,全力打造多项自主公益品牌项目,产生了“大爱北疆 慈善草原行”和“沙漠印象轮椅挑战者大赛”等多个在国内具有影响力的扶残助残品牌项目。

z4.jpg

z5.jpgz6.jpg

       齐富栓和王丽萍详细汇报了内蒙古常明工作犬科研中心和内蒙古导盲犬培训基地近年来的犬只训导成果及未来规划。齐富栓还就基地的场地设施、人员配置、业务范围等详细情况进行了介绍,并提出了行业标准规范化的重要意义。王丽萍表示,常明工作犬科研中心计划尽早实现自治区每个盟市均有在役导盲犬为盲人服务的初步目标,以满足日益增长的社会需求。

       在听取了相关汇报后,李庆忠对内蒙古残疾人福利基金会在导盲犬事业发展中所做的工作给予了高度评价。他说,以内蒙古残疾人福利基金会为主导,创立导盲犬培训基地是一种创新模式,体现了基金会对于推动导盲犬事业发展的高度重视。《中华人民共和国无障碍环境建设法》的颁布表明国家已从政策法规层面为导盲犬事业的发展提供了有力保障。中国盲人协会将全力支持内蒙古自治区的导盲犬培训事业,与内蒙古残疾人福利基金会共同推进助残事业的发展。

       6月4日上午,自治区残疾人福利基金会理事长吕新生、副理事长刘虹、内蒙古积德辅助犬科研管理有限责任公司董事长齐富栓陪同李庆忠主席一行前往内蒙古导盲犬培训基地参观调研,深入了解了导盲犬的训导筛选流程,并对室内外训练场、标准化犬舍等专业化场地设施进行了实地考察。听取了基地负责人关于导盲犬训导、筛选流程的详细介绍。

z8.jpg

z9.jpg

       在参观过程中,李庆忠还亲自体验了在导盲犬的引领下穿过障碍设施、准确找到座位的过程。同时,在训导员的指令下,工作犬也进行了精彩的科目示范表演,展示了其卓越的工作能力和训练成果。

       李庆忠对基地在导盲犬训导方面取得的显著成绩,为盲人朋友提供重要的帮助和支持给予了高度评价。双方就导盲犬行业规范标准化的可能性进行了探讨。吕新生表示,内蒙古导盲犬培训基地高度重视导盲犬使用的后续跟踪服务,建立落实了回访优化制度。同时也希望在内蒙古的导盲犬事业进一步发展后,通过训导员人才输出,优质犬种输出等方式,与全国各地的导盲犬基地共同进步。

z10.jpg

       导盲犬的使用和普及不仅是社会关注的热点问题,也是建成无障碍社会的重要一环。面对我国导盲犬需求缺口较大的现状,导盲犬的培训工作具有十分重要的意义。此次调研活动不仅加强了中国盲人协会与内蒙古自治区残疾人福利基金会的联系与合作,也为内蒙古地区导盲犬事业的未来发展提供了指导。相信在双方的共同努力下,内蒙古地区的导盲犬事业将发展得更好更快。


录入:伊然 添加:2024-06-05
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有