logo图片
您当前的位置: 首页 /盲人风采 /看不清的视线,看得见的人生 视障大学生祖健亮的奋斗之旅

看不清的视线,看得见的人生 视障大学生祖健亮的奋斗之旅

作者:记者周洪松;通讯员蔡常山、秦绪博、李旭超
来自:中国教育报
人气:100
2024-07-02



       日前,首届全国大学生职业规划大赛总决赛及颁奖仪式在上海市举办,燕山大学2022级法学专业本科生祖健亮最终凭借优异的成绩脱颖而出,为河北省斩获大赛首个、也是成长赛道和高教组唯一一个金奖。

       很少人知道,祖健亮这个出身普通农家的孩子,曾因患有严重视力障碍差点终止学业。他是如何克服重重困难,才重新站起来,又通过怎样的不懈奋斗才收获这次全国赛事的最高奖呢?

       从看得见到看不见,世界吻我以痛

       祖健亮出生在河北秦皇岛一个普通的农村家庭,母亲因为身体不好无法长时间工作,父亲就在家附近的工厂打工,平时还会在下班后去打第二份零工来贴补家用。父亲的勤劳和母亲的善良默默地影响着祖健亮,让他从小就学会了独立。

       在父母影响下,祖健亮从小就在大集上摆过摊、发过传单,高中假期去过工地、做过保安和暑期辅警。高考成绩出来了,祖健亮以优异成绩考取了燕山大学环境与化学工程学院过程装备与控制工程专业。来到大学后,做家教、送外卖,做驾校的招生代理,勤劳的祖健亮靠着自己的努力,不再向家里索取生活费。

       美好的生活正向他招手,祖健亮也憧憬着在将来成为一名优秀的机械工程师。

       然而,意外不期而至。在大一上学期一次检查中,祖健亮确诊了一种罕见眼病。刚开始,他一边学习,一边奔波于多家医院治疗眼疾。大一寒假结束,祖健亮的视力开始越来越差,连去食堂吃饭也常在楼梯上踩空摔跤。但他依然努力解决各种问题,看不清书本,就用手持光学放大镜看书,再后来换上了几十倍的电子助视器。虽然到期末,他借助助视器考过了大部分考试,但大二上学期的物理实验和金工实习,让已经几乎失明的祖健亮无从下手。万般无奈和不甘心中,祖健亮办理了休学。

       大一暑假,祖健亮在家人建议下学习了盲人按摩和相声快板,以便为即将失明的自己找到一条出路。休学后第一天,祖健亮来到了同样身为盲人的舅舅的按摩店里,准备一边学习安身立命的盲人按摩手艺,一边学习盲文,准备考取特教学院,继续自己的大学梦想。这段困境中,很多盲人朋友伸出援手,教给他各种生活技能,也有很多社会爱心人士给了他很多鼓励和支持,让他至今铭记于心。

       母校暖心接纳,二次入学重燃希望

       倔强的祖健亮不甘就此消沉,休学半年后就开始和学校沟通复学事宜,期待能转入学习障碍略小一些的专业。学校领导了解情况后积极提供帮助。

       “法学专业对我来说学习的障碍比较小且经世致用,将来可以用我所学实现人生价值。”最终祖健亮挑选了文法学院法学专业。2022年9月,祖健亮再一次跨进了母校的大门,成为2022级法学3班的一员。

       接收一个视障学生充满着许多未知风险与挑战。“孩子选择文法学院是对我们的信任,我们必须克服困难,为孩子学习生活创造必要条件。”学院党委书记杨健民说。

       为此,学院为他制定了特殊的培养计划,为他单独安排人文馆229教室作为自习室,让他不再东奔西跑。为了方便他无障碍考试,学院还为他提供了电子试卷,通过电脑盲人屏幕朗读软件参加考试。

       老师和同学的帮助也让祖健亮十分感动,“有一次《证据法》考试,当时我的电脑没办法读出试卷中填空题的准确题目位置,当时监考的刘立霞、司景辉两位老师为我逐字逐句口述了整道题目。”祖健亮说。上课时看不到板书和PPT,读不了纸质书,每门课程前,老师们都会提前将课件与电子教材交给他,课上也会为他作出一系列调整。“上《刑事诉讼法》课,秦玉红老师都会先找一位学生读一遍PPT上的题目内容,再找一位学生进行回答。虽然只是一个小小的调整,但让我获取到了和其他同学一样的课程信息。”

       法学3班还专门成立了“青火向阳”志愿互助小组,每学年选出七位班内同学,分一周七天进行轮班,随时协助祖健亮解决生活、学习中遇到的问题。由于祖健亮平日的学习全部依赖电脑进行,上课时所有同学都主动为他留出教室第一排靠墙有插座的座位。

       温情照亮生活,祖健亮也付出数倍其他同学的汗水投入学习。大一上学期,他学业绩点和综合测评均位于年级第一。

       向阳前行,我对世界报之以歌

       在扎实完成学业的同时,祖健亮尝试参加公益活动,以回馈社会各界对他的关爱。

       2023年4月,他参加全国视障者演讲比赛,以“我们只是看不见,没有什么不一样”为题,讲述了自己从失明到重返校园继续学业的经历,也在更大的舞台上鼓励着更多的视障朋友们追寻精彩人生。祖健亮还担任秦皇岛市海港区残联下属的“回馈爱”身障志愿者服务队的宣传部部长,经常组织许多残障朋友参与公益服务活动。

       结束大一学年,恰逢秦皇岛市北戴河区司法局与燕大法学系共建,为法学专业学生提供暑期志愿实习岗位。祖健亮积极报名参加,在北戴河区司法局法律援助科室的实习岗位上为有需要的人提供法律帮助。

       “北戴河一个小区内的环卫叔叔阿姨们因为被拖欠工资寻求法律援助,我们协助律师通过调解为他们讨回了劳动报酬。还帮助一位重度残疾的老奶奶解决新购置的楼房问题。这都让我非常有成就感。”祖健亮说。

       他还加入了燕山大学青年先锋宣讲团自立自强组,以“我在燕大的求学路”为题,向全校师生讲述他奋斗经历,向更多人传递他的生活力量。他还是学校相声社团的一员,将自己的快乐播撒给更多同学。

       大一下学期,祖健亮作为负责人以无障碍高校校园为课题完成大创项目,得到一致好评。至此,他的学年综合测评与学业绩点位列专业年级第4。

       成为光,立志用法律为他人照亮前行路

       以“盲人”学生身份重返校园后,祖健亮一度对未来感到迷茫和困惑。幸运的是,他的辅导员张志辉老师在他复学后依然对他关爱有加。正是在张老师鼓励下,祖健亮萌生了用自己所学为残疾人群体提供法律服务的想法,并以此作为自己的职业方向。

       本次报名参赛后,祖健亮凭借对自己作品的信心,以最佳状态应对比赛。指导老师杜一平为他提供了全方面支持。比赛压力大,使得他时常情绪崩溃,杜老师时刻陪在他的身边。心情不好时,带他到燕鸣湖边谈心;写不出材料时,杜老师会经常陪他通宵改材料。备赛时,杜老师为他送去了一袋又一袋的水果和牛奶……“参加省决赛出发的前一夜,杜老师还在和我一起调整PPT到深夜十二点多。”祖健亮说。

       备赛期间,副校长任家东也曾多次辅以援手,作出详尽指导。招生就业处副处长宋晓飞和陈树冬多次主持召开处务会调度参赛进展,为他提供全方面指导与帮助。200多个日日夜夜携手拼搏,祖健亮终于站到了大赛最高领奖台。

       在祖健亮荣获金奖的第一时间,学校党委书记赵险峰和校长赵丁选向他表示了祝贺和慰问。

       如今,祖健亮对未来有了更清晰的规划:争取以优异学业成绩和综合素质保送研究生,今后成为一名优秀的职业律师,为残疾人群体提供帮助,用法律之光照亮他们的人生之路。



录入:伊然 添加:2024-07-02
>>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有