logo图片
您当前的位置: 首页 /2015年“中央财政支持社会组织示范项目——PNT无创治疗青光眼防盲治盲医疗救助项目” /重庆市市红十字会医院启动“PNT治疗青光眼防盲治盲救助行动”项目

重庆市市红十字会医院启动“PNT治疗青光眼防盲治盲救助行动”项目

作者:
来自:重庆市江北区文明办
人气:8590
2015-06-18

 

  青光眼是一种常见的不可逆性致盲眼病,全国约900万患者,并呈年轻化趋势。4月12日,重庆市红十字会医院(江北区人民医院)博视眼科正式启动由中央财政支持、中国盲人协会组织实施的“PNT治疗青光眼防盲治盲救助行动”项目,成为西部地区唯一一家拥有“美国PNT无创青光眼治疗系统”的医院,青光眼患者可在此获得免费治疗。

  患者:赶上了好时机   家住合川区太和镇的居民李伦芬有幸成为PNT免费治疗的第一例患者。4年前,她的视力开始急剧下降,目前左眼近乎失明,右眼视距仅有一米。“上周五,市红会医院博视眼科的医生到我们镇上筛查白内障,我被查出患有青光眼,正为高额的手术费发愁时,医院打来电话说可以享受长期的免费治疗,真是赶上了好时机。”63岁的李伦芬告诉记者,她打听过,如果通过手术控制眼压,花费在3000元—9000元不等,这对于务农家庭来说是一笔不小的开支,也许最终会选择放弃治疗,“是PNT免费治疗项目给了我希望,解了我的‘心头难’。”

  专家:发现一例,治疗一例

  博视眼科主任唐斌介绍,与药物相比,PNT不像药物那样多次滴用或口服,不会对眼部造成刺激或副作用;与手术相比,PNT可以长期稳定控制眼压,不会给患者留下疤痕,没有高风险和并发症。“每次治疗只需2个1分钟即可完成,疗效可以持续3—4个月,而且每次重复治疗的效果相同。”唐斌说,接下来的工作是在市内筛查患者,一期将对300名贫困、低收入家庭患者进行PNT免费治疗,以后会发现一例,治疗一例。80%的患者不知道患上青光眼

  青光眼是指眼内压升高,超过了眼睛所能耐受的限度,造成视神经损害,视野缺损,最终视力下降的一种致盲性眼病。相比白内障的可复明性,青光眼的致盲是不可恢复的。

  “80%的患者不知道自己已经患上了青光眼,因为病情发展缓慢,几年甚至十几年都有可能,病人发现时往往已是青光眼晚期。”唐斌介绍,青光眼的早期症状极不明显,主要表现为头痛眼胀,视力轻度下降等。

  常摸眼球、看灯光

  哪些是青光眼的易患人群?唐斌说,一部分患者有家族史,占20%;大多数患者是原发性的,是不清楚为何发病的。患高度近视眼的年轻人,年轻时为远视眼的老年人,有眼外伤史的人,有偏头痛的患者等应特别加强预防,少在光线暗的环境中工作或娱乐,避免过度劳累,坚持体育锻炼,保持良好的睡眠和情绪。唐斌介绍,青光眼的特点是眼球发硬,看灯光有虹圈,市民可常摸自己的眼球、看灯光,以进行自我检测,发现后及早治疗。

 

录入:伊然 添加:2015-06-18
<<上一条 >>下一条
友情链接
更多

Copyright @ 2005-2020中国盲人协会版权所有

  • 网站制作:中国盲人协会网站工作组
  • 京ICP备11025159号-3
  • 无障碍技术支持单位:烟台朱葛软件科技有限公司